Команда BeyondCurriculum хочет выразить благодарность всем тем женщинам-академикам, которые занимаются той наукой, которая приносит реальную пользу обществу.

Сразу оговоримся – что нам в жизни не удастся перечислить всех тех женщин- академиков, которые внесли значимый вклад в нашу жизнь. Поэтому мы лишь решили перечислить тех, кто первым приходит на ум.

Химия

Barbara Imperiali

Barbara Imperiali. Источник

Профессор химии и биологии Massachusetts Institute of Technology.

Специализируется на химической биологии, а именно изучает разные аспекты строения, функции и создания белков

Мы изучаем различные аспекты структуры и функции белков и используем междисциплинарные подходы для решения фундаментальных проблем на стыке химии и биологии. Мы очарованы удивительной сложностью и множеством функций соединений углеводов с другими биомолекулами. Еще больше нас поражают сложные биохимические пути, которые ведут к клеточному биогенезу этих важных макромолекул. Наша группа применяет подходы и технологии из широкого спектра синергетических областей, включая химическую биологию (для разработки ингибиторов и проб), биохимию и биофизику (для анализа внутри и за пределами мембран), а также клеточную, молекулярную и микробиологию для выявления этих путей. В конечном итоге мы стремимся расшифровать молекулярную логику биосинтеза гликосопряженных биомолекул и выявить процессы, которые помогут в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Laura Kiessling

Laura Kiessling. Источник

Профессор химии в Massachusetts Institute of Technology. Специализируется на исследованиях в области химической биологии, материаловедении, нанохимии и органической химии.

Все клетки на планете Земля покрыты углеводной оболочкой. Последние исследования показывают, что эта оболочка является критическим звеном в передаче информации – но механизмы на молекулярном уровне по прежнему не известны. Вопрос "сборки" углеводов, вопрос того как они распознаются другими молекулами и вопрос того как они работают находятся на рубеже науки. Используя идеи и подходы от синтетической химии до клеточной биологии, наша группа пытается ответить на эти вопросы.

Физика

Nergis Mavalvala

Nergis Mavalvala. Источник

Профессор астрофизики Massachusetts Institute of Technology, заместитель заведующего кафедры физики MIT. Принимала участие в исследовании группы ученых, которые первыми обнаружили гравитационные волны. Интересуется обнаружением гравитационных волн и наукой квантовых измерений.

Janet Conrad

Janet Conrad. Источник

Профессор физики MIT

Интересы исследований: экспериментальная ядерная физика и физика элементарных частиц. Заинтересована поиском т.н. стерильного нейтрино

Экономика

Esther Duflo

Esther Duflo. Источник

Профессор экономики Massachusetts Institute of Technology. В своих исследованиях пытается понять экономику жизни бедных слоев населения с целью создания эффективных социальных программ на уменьшение бедности. Она работала над здравоохранением, образованием, финансовой инклюзивностью, окружающей средой и государственным управлением. За свои исследования получила Нобелевскую премию по экономике (2019), став самым молодым лауреатом этой премии.

Информатика

Fei-Fei Li

Fei Fei Li. Источник

Профессор Computer Science в Стэнфорде

Ведет исследовательские работы в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, computer vision и ИИ для медицинского обслуживания.

За свою карьеру успела побывать Vice President в Google, занимала должность главного научного сотрудника по вопросам искусственного интеллекта в Google Cloud.

Инженерия

Sarah Bergbreiter

Sarah Bergbreiter. Источник

Профессор Mechanical Engineering Carnegie Mellon University

Ее исследования были сосредоточены на микроробототехнике, с проектами, влияющими на сферу медицины и бытовой электроники.

В 2008 году она получила премию DARPA Young Faculty Award, в 2011 году-премию NSF CAREER Award, а в 2013 году-премию Presidential Early Career Award for Scientists and Engineers (PECASE) за исследования в области инженерных робототехнических систем вплоть до субмиллиметровых масштабов. Она также получила награду "За лучший доклад" на конференции IEEE ICRA 2010 за свою работу по внедрению новых материалов в микроробототехнику.

Kathleen M. Carley

Kathleen M. Carley. Источник

Профессор Computer Science, Engineering and Public Policy, Social and Decision Sciences, The Heinz College, and Tepper School of Business

Исследования Кэтлин М. Карли объединяют когнитивную науку, социальные сети и информатику для решения сложных социальных и организационных проблем. Ее специфическими областями исследований являются анализ социальных сетей, динамический сетевой анализ, агент-ориентированное моделирование, вычислительная социальная и организационная теория, адаптация и эволюция, анализ текстов социальных сетей, кибербезопасность и влияние телекоммуникационных технологий и политики на коммуникацию, распространение информации, заражение болезнями и реагирование внутри групп и между ними, особенно в катастрофических или кризисных ситуациях.

Priya Narasimhan

Priya Narasimhan. Источник

Professor, Electrical and Computer Engineering

Прия Нарасимхан -профессор кафедры электротехники и компьютерной инженерии Университета Карнеги-Меллон. Ее научные интересы лежат в области надежных распределенных систем, отказоустойчивости, встраиваемых систем, мобильных систем и спортивных технологий. Она является научным руководителем научно-технического центра Intel по встраиваемым вычислениям (ISTC-EC), в который входят Карнеги-Меллон, Пенн-Стейт, UIUC, Университет Пенсильвании, Корнелл, Калифорнийский университет в Беркли и Джорджия Тек.

Конец

Как мы уже и сказали – это далеко не полный список, и возможно он будет пополняться. И тем не менее, мы желаем удачи всем девочкам и мальчикам, которые хотят стать академиками – этот путь очень не прост :)