После того, как Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии COVID-19, многие страны мира стали вводить меры безопасности, ограничивая свободное перемещение населения и закрывая на карантин зараженных жителей. Однако, многие люди, не проживающие в Китае, Италии, Иране, Южной Корее и других крупных очагах распространения вируса, считают, что COVID-19 далек от них и они могут так же спокойно выходить на улицу, как и раньше. Но так ли это на самом деле? И насколько вообще оправданы меры правительства по введению режима чрезвычайной ситуации и ограничению передвижения населения?

Математические модели

Для начала рассмотрим, как самоизоляция влияет на распространение вируса среди людей. Последующие изображения взяты с WashingtonPost

На анимационных изображениях снизу: коричневый круг - зараженный, голубой круг - здоровый, розовый круг - вылечившийся; графа сверху показывает, как меняется количество здоровые/зараженные/вылечившиеся со временем.

  1. На анимации снизу показано развитие эпидемии при отсутствии как-либо мер изоляции. Ее мы будем использовать как базу для сравнения
Источник: WashingtonPost

2. Вторая анимация показывает, как развивается болезнь, если на раннем этапе изолировать всех зараженных от здоровых людей. Такой принудительный карантин, например, использовали в провинции Хубей. К сожалению, как и предсказывают эксперты, полностью оградить здоровое население от зараженного невозможно, что ведет к быстрому распространению болезни, когда изолированный больной попадает в общество еще не зараженных людей. Профессор глобального здравоохранения университета Джорджтаун Lawrence O. Gostin считает, что "такие меры строгой изоляции очень редки и неэффективны".

Источник: WashingtonPost

3. Теперь рассмотрим случай, когда правительство вводит меры "социального дистанцирования" и "самоизоляции", то есть большинство людей очень редко выходят на улицу и в основном находятся дома, за исключением тех, кто не может оставаться дома из-за работы и пр. На анимации снизу лишь четверть кружков могут свободно передвигаться, остальные же стоят на месте. Сразу видно, что в таком случае вирус заражает людей гораздо меньше и медленней. Это не говорит о том, что в итоге общее количество зараженных будет в разы меньше, чем без мер предосторожности, но у медленного заражения есть несомненные плюсы, о которых мы поговорим дальше.

Источник: WashingtonPost

4. А что будет, если двигаться будет не четверть, а лишь одна восьмая часть населения? Результат симуляции с такими условиями показан ниже.

Источник: WashingtonPost

Теперь сравним все четыре примера.  

Сравнение эпидемии вируса при разных условиях. Первая картинка - без введения мер предосторожности, вторая - введения принудительной изоляции на ранних этапах, третья - введение "социального дистанцирования" у 75% населения, четвертая - введения "социального дистанцирования" у 87.5% населения.

Конечно, в этих симуляциях не учтен фактор смертности, но они наглядно демонстрируют, что самоизоляция эффективно помогает снизить скорость распространения вируса. Общее количество зараженных во всех случаях остается примерно одинаковым, но низкая скорость распространения вируса позволяет уменьшить количество зараженных в больницах, которые имеют лишь ограниченное количество палат и мест для пациентов. Благодаря этому, больницы не становятся перегруженными, и большее количество людей может получить медицинскую помощь, то есть уменьшается и смертность от вирусного заболевания. Чем больше пациентов в больницах, тем хуже становятся последствия эпидемии. «Идея состоит в том, что чем раньше вы остановите эту цепь передачи, тем больше вы на самом деле ограничите экспоненциальный рост заболевания», - говорит Yvonne Maldonado, эпидемиолог-инфекционист из Стэнфордского университета. «Это действительно важно, потому что вместо предотвращения 1000 случаев вы можете предотвратить 100 000 случаев, и это может изменить глобальную ситуацию за несколько дней». Меньшая скорость распространения вируса также дает больше времени на разработку вакцины, над которой сейчас трудятся многие исследовательские компании и которые помогут человечеству преодолеть новую пандемию.

Что такое flattening the curve?

Занижение графика распространения заболевания с течением времени (см. изображение ниже) по-английски называется flattening the curve, что дословно означает сглаживание кривой. Именно этим сглаживанием сейчас и занимаются большинство стран мира, чтобы избежать излишних смертей от нехватки медицинской помощи.

Пример flattening the curve. График демонстрирует, что, хотя самоизоляция населения не сильно влияет на общее количество зараженных, так как площади красной (без мер безопасности) и голубой (при мерах безопасности) зон равны, она помогает медицинской системе (пунктирная линия) не быть перегруженной.

Однако, не только правительство должно вводить меры предосторожности, но и самим людям необходимо им следовать. Коронавирус - проблема не определенных регионов, а всего человечества, и мы должны совместными усилиями побороть ее. Может вы и не заразитесь сами, прогуляясь на свежем воздухе или съездив в соседний город , или относительно легко сможете вылечить болезнь, вызванную COVID-19, но вы поспособствуете распространению болезни у пожилого населения, для которого новый коронавирус представляет наибольшую опасность. Здесь стоит сделать небольшое пояснение: около четверти зараженных - люди от 19 до 50 лет, довольно немало, так что не стоит думать, что молодые люди очень хорошо защищены от вируса. Просто более молодые люди легче его переносят, с меньшей смертностью, но они по-прежнему являются зараженными и способствуют перегрузке больниц. Если мы не хотим, чтобы Казахстан, или любая другая страна, стала новым крупным очагом развития COVID-19, каждому из нас стоит придерживаться рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и правительства. Это вовсе не означает, что нужно закупорить себя в пределах своего дома и не выходить даже в магазин. Нет, выходить безусловно можно, но действительно по нужде. Леди Гага, кстати, тоже призывает всех к самоизоляции, чтобы мы смогли быстрее одолеть вирус.

Леди Гага в своем аккаунте Istagram пишет: "Я поговорила с некоторыми докторами и учеными. Это не самое легкое время для всех, но самое доброе и здоровое что мы можем сделать, - самоизоляция, меньший контакт с людьми за 65 и меньшее времяпровождение в больших группах людей. Я бы очень хотела увидеться с моими родителями и бабушками, но гораздо безопасней будет не заразить их, если я вдруг окажусь зараженной. Я провожу время дома со своими собаками. Я любя тебя, мир. Мы справимся с этим. Верьте мне" 

Теперь рассмотрим, как разные страны реагируют на сложившуюся ситуацию в мире и какие меры предпринимают.

Какие меры принимают разные страны для борьбы с коронавирусом?

Китай

В Ухане меры по борьбе с  SARS-CoV-2 начали вводить только через 6 недель после первого появления болезни. За это время вирус смог так широко распространиться среди местного населения, проникая и в другие регионы, что больницы просто перестали выдерживать огромного потока пациентов. И тогда Китай ввел жесткие меры по контролю коронавируса. По улицам даже летали дроны, предупреждающие людей, что необходимо оставаться дома, если видели кого-то на улице, строились новые больницы, и конечно были закрыты границы. На графике ниже видно, что в Гуанчжоу, где меры безопасности были введены через одну неделю после первого случая, не было допущено широкого распространения вируса, а больницы могли нормально функционировать. В Ухане ситуация тоже начала стабилизироваться после всеобщего карантина. Население было под строжайшим контролем, что дало свои плоды. В Китае начинает виднеться свет в конце туннеля, ведь эпидемия начинает стихать. Такие новости не могут не радовать, но они также дают ясно понять, что нужны строгие меры контроля.

Источник: DashHarvardEdu

Италия

В Италии же дела обстоят несколько хуже. Из-за того, что правительство Италии не сразу приняло меры предосторожности, эта страна стала вторым самым крупным очагом распространения вируса, да еще и с самой высокой смертностью (6.6%), даже будучи вдали от источника заражения. Дело в том, что в Италии очень высокий процент пожилого населения, а как нам уже известно, именно оно наиболее сильно подвержено заражению вируса. Также, несвоевременное закрытие границ позволило коронавирусу распространиться через Италию в других государствах, как например ЮАР. Больницы перегружены до такой степени, что врачам (которым тоже приходится несладко от ежедневного столкновения с инфицированными больными) приходится делать выбор, какого пациента лучше спасти, потому что палат, аппаратов искусственного дыхания и медикаментов абсолютно не хватает. Это очень страшные картины, поэтому так необходимо самоизолироваться в данный период, чтобы не распространять болезнь и не перегружать больницы.

США

Эпидемиологи, профессора именитых университетов США, уже несколько недель бьют тревогу и говорят о важности "социального дистанцирования", приводя в пример ситуацию с испанским гриппом, когда города, в которых были введены карантийные меры, подвергались меньшему заражению. Так, например, было в Сент-Луисе, где карантин ввели через два дня после первого случая заражения испанкой. Там также был отменен парад, который в 1918 году должен был призвать людей покупать военные облигации, что было необходимой мерой для выполнения одной из операций во время Первой Мировой войны. Филадельфия, будучи под давлением со стороны правительства, не смогла отменить этот парад. Результат не заставил себя долго ждать. Более 12 000 человек в Филадельфии, где "социальное дистанцирование" было введено только через две недели после первого случая испанки, умерли от гриппа в течение следующих нескольких недель.

На этом графике, как сильно меры предосторожности помогли Сент-Луису избежать ужасных последствий испанки в сравнении с Филадельфией. Источник: WashingtonPost

Marc Lipsitch, профессор эпидемиологии Гарвардского университета, говорит, что, в США просто не будет подходящих условиях для борьбы с вирусом, если все так и продолжать бездействовать. В Соединенных Штатах не так много тестов, чтобы суметь проверить всех граждан и четко контролировать распространение болезни, а больницы не смогут предоставлять необходимую помощь в должной мере. "На данный момент есть два варианта с COVID-19: долгосрочное социальное дистанцирование или перегруженные системы здравоохранения."

Сингапур

Сингапур крайне оперативно отреагировал на борьбу с эпидемией и сейчас является примером для многих стран. Правительство Сингапура сразу учредило строгие правила перемещения, отслеживало всех инфицированных людей, рассылали правило предосторожности и ввели строгие меры "социального дистанцирования" (отменили крупные мероприятия, закрыли школы). Также они активизировали производство материалов, необходимых для тестов, как только генетическая последовательность COVID-19 была опубликована. Вся национальная финансовая система была направлена на борьбу с вирусом. Сингапур смог на начальных этапах выровнять кривую заболеваемости, обеспечив нормальную работу системы здравоохранения. Введя такие меры, им удалось избежать страшных последствий эпидемии и загруженности медицинской системы, несмотря на непосредственную близость с Китаем. Схожая ситуация обстоит в Гонконге и Тайване.

Ниже вы можете увидеть сравнение кривых распространения в вируса в некоторых странах Азии, где сразу были приняты меры безопасности, странах Европы, США и Иране. Отчетливо видно, что в Европе еще не смогли выровнять кривую.

Сингапур, Гонконг, Тайвань. Источник: NYTimes
Италия, Испания, Иран, Франция, США, Германия. Источник: NYTimes

Общие рекомендации

  1. Как уже не раз было написано, самоизоляция действительно важна. Если у вас нет никаких симптомов, то вам просто не стоит посещать места с крупным скоплением людей и больше находиться дома. Но как только у вас появляются какие-нибудь симптомы - строжайший карантин. Если вам за 60, то вам тоже стоит воздержаться от похода на улицу.
  2. Некоторые исследования показывают, что достаточное употребление витамина D помогает быть более защищенным от острых респираторных заболеваний, поэтому стоит больше употреблять этого ценного витамина в своем рационе.
  3. Чаще дезинфицируйте руки, телефон и все вещи, к которым вы часто прикасаетесь. Коронавирус способен оставаться на некоторых предметах от 24 часов до трех дней, поэтому очередная дезинфекция не будет лишней. Также не стоит трогать нос, рот, глаза и другие слизистые поверхности своего тела.
  4. Не разводите панику и будьте добрей. Любовь и человеческие отношения никто не посадил на карантин, они так и остались в нашей жизни. Сейчас как никогда важно проявлять доброту и сострадание к родным и близким, да и всему человечеству в целом.

Вывод

Сейчас все человечество переживает явно не самый легкий период: коронавирус, экономическая и политическая нестабильность в мире. Но это вовсе не повод разводить панику и чрезмерно переживать. Опыт Китая дает понять, что меры контроля и ограничения в период эпидемии крайне важны, ведь в самом Китае ситуация с коронавирусом уже начинает стабилизироваться и улучшаться. И для этого им потребовалось ввести суровый карантин, закрыть границы и максимально тщательно контролировать развитие заболевания у населения. Если мы все начнем следовать мерам предосторожности (реже выходить на улицу, чаще мыть руки и др.) и некоторое время побудем в самоизоляции, то уже скоро эпидемия коронавируса станет лишь частью прошлого и мы продолжим жить, как прежде. Поэтому сейчас все же лучше остаться дома, чтобы не заразиться самому и не заражать других людей, даже не подозревая об этом, а свободное время можно потратить на то, на что раньше времени не хватало, провести его с семьей и заняться саморазвитием. После этой пандемии нас явно ожидают большие социально-экономические изменения, но сейчас важно направить все силы на борьбу с вирусом. Соблюдайте меры предосторожности, не думайте, что он вас ничего не зависит, и будьте здоровы!