Еще с самых первых дней существования нашего сайта (даже еще до названия BeyondCurriculum), у нас был раздел "Плюсы Быть Олимпиадником"

скриншот с главного сайта

Сегодня мы хотим начать говорить о последнем, и довольно заманчивом пункте - дороге в вуз. А начнем мы с еще более привлекательного направления - поступления в вузы США будучи олимпиадником.

Достоверность информации

Но прежде чем мы начнем, вполне справедливо можно задаться вопросом - а почему нашей информации можно верить?

На этот вопрос есть два важных и фундаментальных ответа. Во-первых, мы не будем спекулировать и высказывать неподтвержденные теории (а коль придется, мы обязательно это отметим). Вся наша информация будет лишь этаким сборником всего того, что можно найти на просторах Интернета. Во-вторых, в нашей команде есть уже 3 человека, которые проходили через этот путь. Да, вот Джонни, и вот его пруфы:

Специфика подачи документов в Американские вузы

Общие требования

Для почти любого вуза США вам понадобится следующий набор:

  • Стандартизированные тесты
  • Оценки за последние 4 года обучения
  • Эссе
  • Рекомендательные письма
  • Внеклассные занятия (т.н. Extracurricular Activities или просто ECs)
  • И иногда - интервью
Отдельно стоит обратить внимание на то, что пункты не пронумерованы - а значит, нельзя сказать, что один важнее другого.

Стандартизированные тесты

Почти все вузы требуют, чтобы ты сдал SAT Reasoning или ACT. Оба из них являются тестами, проверяющими знание английского языка и математики (и еще небольшой логики в виде чтения графиков на ACT).

SAT Reasoning оценивается в 1600 баллов, по 800 на Evidence Based Reading and Writing (EBRW) и на математику. ACT оценивается в 36 баллов, которые являются средним арифметическим от баллов за секции English, Reading, Science и Math, каждая из которых оценивается по шкале в 36 баллов.

Помимо этого, вузы либо рекомендуют, либо требуют два предметных теста SAT Subjects. Вообще, выбор широкий - Математика 1, Математика 2, Химия, Физика, Биология, История США, Всемирная история, Французский, Немецкий, Испанский, Итальянский и Китайский языки. Каждый тест оценивается в 800 баллов. Вузы чаще всего просят либо два любых предметных теста, либо могут попросить одну математику (либо 1, либо 2, но, например, Калтех просит строго математику 2) и один научный предмет (биология/химия/физика).

Далее, для иностраных абитуриентов многие вузы просят сдать TOEFL или IELTS, оба из которых проверяют английский язык как второй язык. В каждом по 4 секции - Reading, Listening, Writing и Speaking. На TOEFL каждая секция оценивается по шкале в 30 баллов (в сумме 120), а на IELTS каждая шкала оценивается по 9-бальной шкале, а финальный результат является средним.

Оценки

Вузы запросят оценки по четвертям/семестрам за последние 4 года обучения. Если в вашей школе официально считается GPA, то нужно будет указать и его. А если не считают - ничего страшного, просто нужно будет отправить аттестат.

Эссе

Вам придется написать одно большое эссе (около 650 слов) и очень много маленьких (от 50 до 500 слов). Суть этих эссе заключается в том, чтобы показать ваше мировоззрение, мотивацию и жизненные принципы.

Рекомендательные письма

Вам нужно будет взять как минимум три рекомендательных письма - одно у учителя предмета естественно-математического цикла, одно у учителя гуманитарного предмета и одно у профориентатора (а если такого нет, то у завуча или директора).

Внеклассные занятия

Вузы США очень сильно ценят, когда ученики не ограничиваются изучением школьной программы, а выходят за шаблоны стандартной рутины. Здесь очень сильно помогает то, что ты являешься олимпиадником, но, как ни странно, этого недостаточно. Очень большое количество вузов хотят видеть учеников, которые привносят свой вклад в развитие сообщества, в котором они находятся. Поскольку олимпиады являются более индивидуальным занятием, нужно будет удивить комиссию еще чем-то.

Интервью

Иногда вас могут позвать на небольшое интервью с представителем вуза по скайпу. В этом нет ничего страшного и серьезного - ты просто общаешься с выпускником этого вуза и общаешься на разные темы. Как правило, интервью начинается с вопроса "Расскажи о себе" и дальше в зависимости от твоих ответов идет диалог. А затем ты можешь спросить выпускника о жизни в вузе и тем самым узнать что-то новое.

Это лишь краткий обзор всех требований для поступления в вузы США. Позже, мы еще вернемся к этой теме и поговорим о некоторых пунктах подробнее.