Как вы можете знать, около 1,5 года назад я получил приглашение от известного канадского вуза – U of T. Будучи уже приглашенным на обучение в KAIST, поступление в университет Торонто стало для меня еще одним выдающимся достижением. Собственно, вот и сам admission letter:

Welcoming letter

Желаете получить такое же письмо-приглашение? И учиться в одном из престижных канадских вузов? Ну и немаловажно: что нужно делать олимпийцу, чтобы достичь таких же высот? На те, и на другие важные вопросы я отвечу походу данной статьи. Then, let’s start.

Краткое описание U of T

Итак, начнем с краткого описания самого университета. Университет является одним из старейших и престижных вузов Канады. За свою почти 200-летнюю историю этот уникальный вуз стал одним из лучших в Северной Америке и воспитал множество признанных во всем мире специалистов, включая 6 Нобелевских лауреатов.

The main campus of U of T
The beautiful and green campus at Missisauga
 Another campus at Scarborough

U of T имеет три основных кампуса: St. George, Scarborough, Missisauga. И все они отличаются своей современностью и использованием первоклассных, up-to-date технологий. Также имеются огромные библиотеки и общежития для иностранных студентов. Библиотеки вуза насчитывают более 15 млн. единиц научных изданий, а также множество единиц художественной литературы, печатных и media-изданий. На территории университетского кампуса находится знаменитое здание библиотеки в стиле футуризма. Одним словом, в этом университете созданы все необходимые условия для обучения студентов.

Мировые рейтинги вуза

Важно отметить, что университет Торонто официально аккредитован самыми престижными мировыми организациями по оценке образования. Согласно рейтингу, в 2018 году университет Торонто был признан лучшим вузом Канады. А также по мировым рейтингам он входит в топ-20 самых престижных вузов мира.

Соответственно качество преподавания в U of T высоко оценено экспертами образования по мировым стандартам. Преподавательский состав университета включает в себя 10 Нобелевских лауреатов, а сам вуз часто называют «наиболее прогрессивным университетом Канады» и «университетом с лучшим качеством преподавания».

U of T славится и своими исследовательскими достижениями. Именно здесь создали инсулин, открыли стволовую клетку и изобрели электронный микроскоп. Исследователи, работающие под эгидой вуза, разработали первый электронный сердечный стимулятор, искусственную гортань, технологию пересадки нерва и искусственную поджелудочную железу. Из выше приведенных фактов вы можете легко убедиться, что данный вуз действительно признается мировым флагманом в сфере науки и современных технологий.

Какие steps нужно предпринять олимпийцу для того, чтобы поступить в U of T?

И первое – это хорошенько ознакомиться с тонкостями admission process (важно помнить, что U of T имеет свою уникальную платформу для подачи документов).

Вот главные тонкости, которых нужно учесть:

Подача документов осуществляется раз в год. В университет можно подать самому либо через школу, выдвигая свою кандидатуру на образовательный грант и программу вуза. Лично я подавал через школу на программу бакалавриата и на грант премьер-министра Канады, известный как Lester B. Scholarship program. Для оформления заявки на данную программу вы должны будете написать motivation letter и ответить на supplementary questions. Крайний срок подачи — 10 января (2018 год). Но этот deadline может варьироваться из года в год, поэтому обязательно проверяйте информацию на главном сайте самого U of T. Для заполнения application form будете использовать сам сайт университета. Application fee равен 180$.

The next step - ознакомление с требованиями университета:

Минимум баллы экзамена SAT были логично выведены из моих соображений, поскольку данные об этих экзаменах не указаны на сайте университета:

-SAT subjects tests: 700 or higher

-SAT Reasoning test: no minimum scores

А вот баллы для English proficiency tests четко указаны:

-IELTS: 6.5 in overall (no less than 6.0 in each section)

-OR TOEFL TEST

Internet-based Test:

· Minimum Requirement: total score of 100 + 22 on Writing

· Discretionary Range: total score 89-99 +19 - 21 on Writing

Paper-based Test (discontinued in July 2017) :

· Minimum Requirement: total score of 600 + 5.0 on TWE

· Discretionary Range: total score 573-597 + 4.5 on TWE

Results must be sent to U of T electronically. You should select University of Toronto (Undergraduate and Graduate programs) from the list of options.

Основные алгоритмы подачи документов

-Для самого начала выберите подходящий вам undergraduate program.

The application website of the U of T

- Рассмотрите заранее нужную программу для scholarship. Вы можете найти их на этом сайте.

- Сабмитните все требуемые документы до дедлайнов!!! (это супер важно!!!) Вы можете найти информацию касательно дедлайна здесь (тут указаны даты данного учебного года, но они могут быть изменены в следующем году)

- Последний этап - проверяйте свой статус в своем личном кабинете, который называется Join U of T, вы создадите его в ходе admission process.

- Если вас примут в данный вуз, то я не советую расслабляться, так как admission officers спросят у вас final transcripts и ваши результаты по школьным экзаменам. Их не следует сдавать как попало, поскольку это повлияет на ваш авторитет и на ваш дальнейший transfer в вуз. Особенно, для учеников НИШ как следует максимально хорошо сдать экзамены A-level.

Заметка для олимпийцев:

Если перед подачей документов в канадские вузы вы уже достигли определенных высот на пути к вершине Олимпа: допустим заняли призовое место на международной олимпиаде (IBO, IPhO and etc.) или же выиграли республиканскую олимпиаду (в моем случае в копилке медалей было две бронзы республиканской олимпиады на тот момент), то вам предстоит прокачивать и другие аспекты вашего портфолио. К слову, занимаясь extracurricular activities, очень важно оказывать влияние на окружающий вас community не только на локальном уровне, но и расширять свою деятельность на более глобальный уровень. Например, открытие TEDx club в школе не должно ограничиваться одними лишь школьными конференциями. Чтобы усилить вас как кандидатуру для поступления в университет или же получение гранта, вы имеете возможность созывать гостей со всех уголков мира или же сами путешествовать по странам, участвуя и получая опыт на TED встречах. Здесь можно заметить схожесть с американскими университетами, которые требует от вас, чтобы вы были максимально разносторонней личностью, лидером в своем обществе, а также готовым для новых вызовов. Поэтому развивайте свои навыки и интерес ко многим сферам, пробуйте, дерзайте. Ну и в одной нише вы всегда должны стараться быть номером один, совершенствуясь до максимальных пределов. Ведь в такие престижные канадские вузы подают тысячи желающих со всего света каждый год, и понятное дело, что ваше портфолио должно выглядеть настолько круто, насколько это возможно.

Думаю, статья была полезной для вас. А если у вас все еще остались вопросы, прошу лично обратиться ко мне в VK или в direct в Instagram.

Мои контактные данные:

VK page | Instagram @aza9908