Уже в это воскресенье состоится котолампа с Булатом Курамшином, легендарным олимпиадником по химии, победителем IChO 2016, Международной Менделеевской Химической Олимпиады 2015 и 2016, Всероссийской Олимпиады школьников (ВсОШ) по химии 2014-2016. Помимо этого, Булат также известен как член жюри и составитель задач на ВсОШ по химии. В этой статье мы представим Вашему вниманию пять задач, составленных Булатом для заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Монохлорид йода (Всеросс 2017, Задача 9-3)
В этой задаче рассматривается химия монохлорида йода - соединения из ряда интегалогенидов. Благодаря задаче Вы познакомитесь с интересными физическими свойствами этого соединения, а именно - узнаете в присутствии каких солей, почему и как увеличивается электропроводность хлорида йода.

Неизвестные галогениды (Всеросс 2017, Задача 10-2)
Эта задача на неизвестные вещества, поэтому много мы о ней сказать Вам не можем. При решении этой задачи Вы можете проверить свои знания на некоторые интересные свойства галогенидов и не только.

Сверхпроводящий борид (Всеросс 2019, Задача 9-5)
Эта же задача о свойствах сверхпроводника - борида неизвестного металла. Используя знания из неорганической химии, Вы узнаете, почему зашифрованный борид является сверхпроводником и при каких условиях он может быть применим (подсказка - речь о его способности реагировать с водой).

Неизвестные вещества (Всеросс 2017, Задача 11-1)
Еще одна задача на неизвестные вещества.

Энергия связи (Всеросс 2017, Задача 10-5)
Завершает нашу подборку - задача об энергии связи в различных соединения.

Приходите в воскресенье в 20.00 по времени Алматы в наш Инстаграм, чтобы лично познакомиться с автором этих интереснейших задач!