Миф о прослушивании музыки

В 1993 году в журнале "Nature" вышла статья, упомянувшая эффект Моцарта. В своём исследовании Френсис Раушер и Дэвид Шоу из Колумбийского университета показали, что музыка Моцарта улучшает пространственное мышление человека:

Однофакторный дисперсионный анализ (условие прослушивания) повторных измерений (ANOVA), выполненный на SAS, показал, что испытуемые показали лучшие результаты в тестах абстрактного/пространственного мышления после прослушивания Моцарта, чем после прослушивания либо ленты расслабления, либо ничего.

Но с легкой руки СМИ, музыка Моцарта стала доказано повышать уровень интеллекта слушателей, что не было указано в самой статье. К тому же исследование Раушера и Шоу показало лишь кратковременное улучшение пространственного мышления:

Усиливающий эффект музыки на пространственное мышление носит временный характер и не распространяется за пределы 10-15-минутного периода, в течение которого субъекты решали каждое пространственное задание.

И несмотря на это, их результаты были истолкованы общественностью и СМИ как «улучшение работы мозга в целом» (как пример, статья на "New York Times").

Также не стоит забывать и о нестабильности результата. Так данный эффект не подтвердился во многих других исследованиях, найдя подтверждение только в некоторых.

С учётом всех данных теперь признано, что эффект Моцарта является всего лишь мифом и не более.

Хоть и эффект Моцарта не был принят научным сообществом, давайте поймем, что наука говорит о музыке в целом. Изображение взято с bibliography.com

Две стороны одной медали

По сей день ведутся эксперименты с целью выяснить как музыка влияет на продуктивность во время учебы и работы. Давайте разберем противоположные стороны.

Когда нужно слушать музыку

При шумном рабочем месте мозг попытается обработать все отдельные фрагменты данных в шуме. Это требует немало энергии, которую вы могли бы использовать, чтобы сосредоточиться на своей работе. В таких ситуациях прослушивание музыки блокирует внешние помехи и может действительно помочь. Различные исследования показали, что люди, слушавшие музыку во время работы над монотонными заданиями, выполняли ее быстрее  и допускали меньше ошибок. Эти происходило потому, что музыка, которую вы любите, запускает высвобождение нейромедиаторов хорошего самочувствия, таких как дофамин.

Когда не нужно слушать музыку

Всем известно, что процесс обучения требует анализа и запоминания разных фактов и инструкций. Однако, когда воспроизведена музыка, мозг обрабатывает сразу две вещи. Из-за такой многозадачности мозг может неправильно интерпретировать нужную нам информацию. Поэтому строго не рекомендуется слушать музыку при изучении нового материала или чтении книг, особенно когда музыка с текстом.

Прослушивание новой музыки включает в себя элемент неожиданности или новизны. В этот момент, ваше тело высвобождает дофамин в ответ на эту новизну, заставляя чувствовать некоторую степень удовольствия. Это в конечном счете может сделать музыку привлекательней любой другой задачи.

Особый плейлист

Если же человек имеет сильное желание послушать музыку во время учебы (или работы в целом), то нужно тщательно выбирать каждую мелодию, чтобы не нарушать фокус.

Заключение

Несмотря на то, что музыка благотворно сказывается на нашем настроении, а соответственно и на мотивации с продуктивностью, при подготовке к олимпиаде или обучении мы не рекомендуем слушать музыку.

Желаем вам успешной и продуктивной работы!

Авторы статьи: Арслан Даминов, Дидар Кожиков
Редактор: Арман Болатов