Основы макроэкономики. Часть 6. Рынок труда

Основы макроэкономики. Часть 6. Рынок труда

Пока мы находились в краткосрочной перспективе, мы считали, что все предприятия могут встретить любой спрос своим предложением при определенной цене. Такое предложение имеет право на существование только в краткосрочной перспективе – в остальных случаях, встает вопрос о том, как меняющаяся ситуация на рынке приводит к изменениям на рынке труда. Сейчас мы начнем отвечать на этот вопрос.

Терминология рынка труда

Но сначала, как всегда, нужно изучить новую терминологию. Будем кратки:

  • non-institutionalized civilian population – в принципе все то население, которое способно работать. Исключаются люди младше 16 лет, лица проходящие военную службу, или заключенные.
  • трудовой ресурс (labor force) – сумма тех, у кого есть работа и тех, кто ищет работу
  • люди вне трудового ресурса (out of the labor force) = non-institutionalized civilian population минус трудовой ресурс
  • participation rate – отношение трудового ресурса к non-institutionalized civilian population. Показывает насколько эффективно экономика использует доступные трудовые ресурсы
  • unemployment rate – уровень безработицы или соотношение безработных к трудовому ресурсу. Примечательно, что безработным считается человек, у которого нет работы и который предпринимал попытки поиска работы за последние 4 недели. Иными словами, если у человека нет работы и он не ищет работу – он не считается безработным, он считается человеком вне трудового ресурса.

Мы все привыкли, что политики и экономисты обсуждают уровень безработицы. Однако, из-за последней особенности, мы понимаем, что могут существовать миллионы людей вне трудового ресурса, которые могли бы работать, если бы им дали работу, но в силу каких-то причин они перестали искать ее (и поэтому не считаются безработными). Поэтому, более правильно, рассуждать об employment rate – отношение количества тех, у кого есть работа к тем, кто способен работать (non-institutionalized civilian population). Тем не менее, в этой части мы будем говорить об уровне безработицы – так уж построены экономические модели.

К чему ведет подъем безработицы?

В принципе, довольно интуитивно понятно, что во время любой экономической рецессии (когда падает спрос) безработица растет. Да что уж там понятно – мы наблюдаем ситуацию в прямом эфире: безработица в США растет беспрецедентными темпами. Но при этом, полезно немного поговорить как эта безработица может вырасти. По традиции, есть два пути:

  • предприятия могут перестать нанимать новых сотрудников (или просто начать нанимать меньше людей) и ждать, пока безработица упадет за счет того, что люди сами будут увольняться (в силу разных причин, например, смена компании) и выходить на пенсию. В таком случае, тем людям, которые уже безработны, гораздо сложнее найти работу – и средняя продолжительность "безработности" вырастает.
  • предприятия могут целенаправленно сокращать штат сотрудников. В таком случае, повышается шанс потерять работу тем, у кого она есть.

В целом, два важных вывода – вместе с ростом уровня безработицы, растет и время, которое требуется, чтобы найти работу, и риск потерять работу, если ты ее в конце концов получишь.

Определение уровня заработной платы

Может показаться, что формулировка единой теории, которая определяла бы заработную плату – задание заведомо неосуществимое. Почему? Потому что определение зарплаты можешь разниться не только в разных странах, но и внутри разных секторов. В одном случае, определенный работник может напрямую вести переговоры с работодателем. В другом случае, существуют коллективные переговоры (collective bargaining) – между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы широко распространены во многих Европейских странах и Японии, но почти не влияют на рынок труда в США. Несмотря на все эти национальные различия, есть два общих фактора, определяющих уровень зарплаты:

  • Зарплата (wage) должна превышать т.н. reservation wage – зарплату, при которой работнику все равно есть у него работа, или нет.
  • Чем ниже уровень безработицы, тем выше зарплата (мы к этому выводу сейчас и придем)

Экономисты объясняют эти два феномена при помощи т.н. bargaining power (перевод в стиле "рыночная власть" мне не понравился). Bargaining power снова зависит от двух факторов.

Во-первых, насколько сложно будет предприятию найти другого сотрудника, если оно уволит нынешнего. Это зависит и от природы труда – чем более требовательна позиция по отношению к сотруднику, тем сложнее его уволить. Найти нового кассира в донерной гораздо проще, чем найти нового сотрудника АЭС. И по простому, это зависит от того сколько людей сейчас без работы – чем меньше безработица, тем чисто физически меньше людей, которых можно нанять на работу.

Во-вторых, насколько сложно нынешним сотрудникам найти новую работу, если они уволятся с нынешней. Это напрямую зависит от безработицы – чем больше безработных, тем больше конкурентов, тем сложнее найти работу.

Чем меньше bargaining power у простых рабочих, тем на более низкую зарплату они готовы согласиться.

Математическая форма

Математически, уровень заработных плат \(W\) можно выразить так:

\[ W = P^e \cdot F(u, z) \]

Где \(P^e\) – ожидаемый уровень цен, \(u\) – уровень безработицы, \(z\) – сборная переменная остальных факторов, которые влияют на bargaining power. При этом, транслируя наши словесные рассуждения выше в математику:

\[\frac{\partial F}{\partial u} < 0 \] \[\frac{\partial F}{\partial z} > 0 \]

Почему зарплата \(W\) зависит от \(P^e\)? Если работники ожидают, что цены на товары будут расти, они будут хотеть повышения зарплаты. При этом, мы именно оперируем ожидаемым уровнем цен, т.к. фактический уровень цен в будущем на момент согласования зарплаты еще не известен. Заметим, что показатель \(\frac{W}{P}\) можно рассматривать как истинную заработную плату – зарплату в товарном эквиваленте, показывающую покупательскую способность.

Что в себе содержит параметр \(z\)? Выплаты безработным (unemployment insurance), штрафы для предприятий, если они хотят уволить кого-то (employment protection). В целом \(z\) – показатель bargaining power у работников.

Формирование цен

Цены, которые формируют предприятия, напрямую зависят от себестоимости товара. Себестоимость товара можно выразить через производственную функцию (production funcion), которая выражает взаимосвязь между факторами производства и количеством произведенного товара.  Допустим, что единственным фактором производства является труд. Тогда, можем записать производственную функцию как:

\[ Y = A\cdot N\]

Где \(N\) – количество работников, а \(A\) – эффективность труда. В данном случае эффективность труда – это количество произведенного товара одним сотрудником. Пойдем еще дальше и для простоты рассуждений положим \(A=1\). Тогда, цена производства еще одного товара равна цене нанятия еще одного сотрудника с зарплатой \(W\). Говоря микроэкономическими терминами, предельная издержка производства (marginal cost of production) равна \(W\).

Если бы рынок был полностью конкурентным – цена какого-то товара была бы равна предельной издержке производства. Или \(P=W\). Однако, многие рынки не полностью конкуретны, и предприятия делают надбавку (markup) к себестоимости товара. Математически:

\[ P = (1+m)W\]

Естественный уровень безработицы

Используя два уравнения выше, мы можем прийти к довольно интересному результату. Давайте сделаем допущение, что зарплаты зависят от текущего уровня цен \(P\), а не от ожидаемого \(P^e\). Почему? Станет ясно чуть позже.

Вернемся к уравнению, определяющему уровень зарплат.

\[W = P \cdot F(u, z) \]

Если перенести \(P\) в левую часть, получим Wage-Setting relation (WS).

\[ \frac{W}{P} = F(u, z) \]

Аналогично, можем взять уравнение, определяющее уровень цен:

\[P = (1+m)W\]

Если привести это уравнение к виду \(\frac{W}{P}\), получим Price-Setting Relation (PS)

\[ \frac{W}{P} = \frac{1}{1+m} \]

Из уравнения PS следует, что при более высоких надбавках, растет уровень цен и таким образом, ваша истинная зарплата понижается.

Довольно интуитивный позыв – приравнять два уравнения и посмотреть, что получится. В этом есть и экономический смысл – зарплаты, которые определяются из WS, при равновесии на рынке труда, должны быть такими же, которые определяются из уравнения PS.

\[ F(u_n, z) = \frac{1}{1+m} \]

Заметим, что мы заменили параметр \(u\) на \(u_n\) – естественный уровень безработицы (natural rate of unemployment). Это тот уровень безработицы, при котором равенство выше соблюдается при определенной надбавке \(m\) и защите прав работников, которые отражаются в переменной \(z\). Графически:

Равновесие на рынке труда

Заметим, что естественный уровень безработицы напрямую зависит от структурных особенностей рынка – надбавки и bargaining power работников. Если надбавка меняется – меняется и \(u_n\). Если повышаются выплаты по безработице – меняется и \(u_n\). Именно поэтому некоторые экономисты предпочитают назыать \(u_n\) структурным уровнем безработицы.

Очень забавно то, что чем больше существует законодательной защиты прав трудящихся – тем выше структурный уровень безработицы. Если мы увеличиваем пособия для безработных, если мы прописываем законодательство, которое усложняет процесс увольнения сотрудников для предприятий, если на рынке появляется большое количество профсоюзов мы приводим к тому, что переменная \(z\) увеличивается, а вместе с ней растет и значение \(F(u, z)\). В таком случае, кривая WS смещается вправо и структурный уровень безработицы растет.

Почему это происходит в жизни? Когда мы заставляем предприятия платить более высокие зарплаты (путем выдачи больших bargaining power рабочим), мы приходим к нежелательному побочному эффекту: предприятия просто начинают нанимать меньше сотрудников. Если владелец компании понимает, что ему будет очень сложно уволить сотрудника – он будет гораздо тщательней отбирать сотрудников при приеме на работу.

Защита трудящихся может привести к росту безработицы

Именно поэтому во многих странах ЕС (в которых очень большую роль играют профсоюзы) уровень безработицы находится не ниже 8-10%, тогда как в США (где профсоюзы очень слабые) уровень безработицы на уровне 4-5%.

К чему мы в итоге пришли?

Просто повторим цепочку рассуждений. При определенных структурных особенностях рынка труда, существует определенный уровень безработицы. Уровень безработицы, в свою очередь, напрямую определяет employment rate, или количество трудящихся в экономике. Последнее определяет производственный выход через производственную функцию. Таким образом, со структурным (или естественным) уровнем безработицы ассоциирован определенный естественный производственный выход.

Вы можете задасться вопросом – но ведь во всех предыдущих частях мы определяли производственный выход через модель IS-LM? Да, и вот сейчас я напомню, что при выводе модели WS-PS, мы сделали допущение, что текущий уровень цен совпадал с ожидаемым уровнем цен. Очевидно, что это допущение не держится в краткосрочной перспективе – любые колебания рынка могут привести к внезапному изменению цен. В краткосрочной перспективе нет ни единой причины, которая бы обязывала уровень безработицы быть равным структурному. А ожидания, в среднесрочной перспективе, редко оказываются слишком завышенными или слишком заниженными, и производственный выход более-менее приходит к естественному (или структурному) уровню.

Дань почтения

Хочу отметить, что эта, и последующие записи, от части вдохновляются материалом курса 14.02 в MIT и учебником Principles of Macroeconomics автора Olivier Blanchard.