Всем привет! Меня зовут Азамат. Учусь на втором курсе университета KAIST и хочу поделиться своим опытом поступления, а также дать советы будущим студентам. Ну что ж, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Первым же делом спросите вы: почему я выбрал именно KAIST? А чем же он уникален от UNIST и остальных южнокорейских университетов? Самым главным фактором в принятии моего решения стал рейтинг вуза. Итак, давайте заглянем на рейтинги данного института в Азии и в мире:

QS Asia University Rankings 2019
QS World University Rankings 2019

KAIST лидирует в мировых рейтингах и по отдельно взятым дисциплинам. Например, по material science он занял тринадцатое место в мире:

Помимо этого, корейский институт был признан самым инновационным вузом в Азии на 2018 год по версии Reuters.

В общем, из вышесказанной информации вы понимаете насколько данный вуз считается престижным и насколько сложно в него поступить. Если со школьных времен планируете пойти на какую-нибудь техническую специальность или же заняться научной деятельностью, то KAIST идеально подходит для вас.

В случае того, если вы еще не определились с major, можете посмотреть на факультеты и школы университета:

Taken KAIST admissions website

Теперь рассмотрим все важные вопросы по поступлению и вместе с ними компоненты заявки:

Что касается admission process in KAIST University?

Application form заполняется на сайте университета в онлайн режиме, application fee составляет $75 (оплата производится с карточки). После оплаты идет процесс, называемый submission of documents. Тут важно отметить, что, начиная с 2018 года, admission officers ввели систему онлайн-платформы (вроде аналога common app), куда можно загрузить все необходимые файлы, что гораздо облегчает процесс подачи заявки.

Three different application deadlines.

В KAIST можно подать в три разных периода поступления, то есть всего три разных дедлайнов по подаче документов: early, regular and late. Лично я подавал на regular deadline. Данный период совпадал началу января (в моем случае, то есть 2017-2018 учебный год). Документы  отправил до нового года, для того, чтобы избежать disqualification в случае поздней доставки пакета с портфолио. На текущий момент вам не нужно ничего отправлять через почтовые системы, вам лишь достаточно использовать онлайн- платформу самого университета,  где весь процесс подачи заявки и завершится. Опять же, сроки дедлайнов изменяются каждый год. Вот пример дедлайнов на предстоящий 2020 год:

Стандартизованные тесты

Успешное поступление требует успешную сдачу следующих международных тестов: IELTS, TOEFL, SAT Subject Tests and SAT Reasoning Test. Минимальными требованиями для экзаменов при поступлении в KAIST являются:

1.IELTS 6.5 (No minimum scores for a section)
2. TOEFL IBT 83; TOEFL PBT (OLD) 560, (NEW) 63
3.SAT Subject Tests (рекомендуется сдать три теста по математике, физике, химии либо по биологии), полагается набрать 700+ баллов по каждому предмету
4.SAT Reasoning Test (it is not a necessary test and there is no minimum scores)-вы можете прикрепить результаты данного теста, он послужит вам как дополнительное преимущество.
5. Сертификаты международных олимпиад заменяют официальные результаты международных экзаменов

Портфолио

Портфолио включает в себя:
-Kопию вашего паспорта и паспорта ваших родителей;
-Отчет о финансовом положении (Financial Statement);
-Сертификаты IELTS, SAT Subject Tests, SAT reasoning test;
-Motivation letter
-One recommendation letter (from any teacher who knows you very well)
-High school profile (вся подробная информация о вашей школе, которую вы возьмете у school counselor, либо у директора школы, и этот документ должен быть на английском языке)
-Дипломы и сертификаты республиканских и международных олимпиад (IBO, IPhO, IChO, IMO)
-Transcript оценок за последние три года

И, наконец, интервью в KAIST необязательно для каждого поступающего и будет проведено по решению приемной комиссии. Если приемная комиссия решит провести интервью, то вам об этом обязательно сообщат по почте.

TIPS from me:

-Don't procrastinate with deadlines
-Ace the exams as possible as you can
-Read everything carefully
-If you're successful please be morally ready for college

Fun facts:

-KAIST должен быть переименован в Kazakh Advanced Institute of Science and Technology, поскольку сейчас казахов в университете около 70 и с каждым годом становится все больше
-Все фонари по кампусу включаются автоматически по заходу солнца
-Утка является основным символом KAIST
-В основании института главную роль сыграл Frederick Terman, бывший вице-президент Стенфорсдкого унивепситета
-Admissions office университета предпочитает анонимность касательно статистики admission rate