10 августа текущего года в г. Баку, Азербайджан, прошло торжественное закрытие 31-ой Международной олимпиады по Информатике (International Olympiad in Informatics, также известная как IOI). Сборная Республики Казахстан показала замечательный результат - одна золотая медаль (Сардарбеков Батыр), одна серебряная (Закарин Данияр) и две бронзовых (Байболов Темирлан и Курбанбаев Жан). Мы поговорили с юными победителями и узнали чем они живут и как пришли к такому результату.

Логотип 31-й Международной олимпиады по Информатике
Международная олимпиада по информатике (IOI) проводится ежегодно с 1989 года (впервые была проведена в Болгарии) и является членом неформального объединения крупнейших международных олимпиад ISO. IOI считается самой престижной олимпиадой по информатике. Медали на IOI значительно помогают при поступлении в Назарбаев Университет. В этом году, медалистов позвали в ADA University (Азербайджан).
Затрагивая тему преимуществ при поступлении в вузы, отметим, что на республиканской олимпиаде на регулярной основе медалистам по информатике предлагают гранты в КБТУ, МУИТ (г. Алматы и филиал в г. Нур-Султан). Также, медаль на республике дает возможность получить грант в SDU.
Формат олимпиады подразумевает два тура, в каждом по три задачи. Участникам необходимо решить абстрактную задачу на удобном им языке программирования, а система затем прогонит N-ное количество тестов и проверит код участника на эффективность по скорости и затратам памяти компьютера. За каждую задачу максимально можно получить 100 баллов.

31-ая IOI проходила в Баку с 4 по 11 августа текущего года. В ней участвовало 327 участников из 87 стран. По результатам олимпиады, 28 участников получили золотые медали (≥414.75 баллов), 54 участников забрали серебряные медали (≥329.18 баллов) и 81 участник привез домой бронзовую медаль (≥250.19 баллов).

Команда Республики Казахстан

Слева направо, за флагом: Фуад Бей Гаджиев - тренер сборной, Темирлан Сатылханов - тренер сборной, Закарин Данияр - серебряная медаль, Жан Курбанбаев - бронзовая медаль. Перед флагом: Сардарбеков Батыр - золотая медаль, Байболов Темирлан - бронзовая медаль. Фото предоставлены героями материала.

Теперь познакомимся с командой Республики Казахстан. Золотую медаль привез Сардарбеков Батыр, выпускник НАО РФМШ, победитель республиканской олимпиады школьников по информатике (серебряная медаль 2018, золотая медаль 2019), обладатель золотой медали Международной Жаутыковской олимпиады, и наконец золотой медали IOI-2019.

Международная Жаутыковская олимпиада - ежегодное соревнование, которое организует РФМШ по трем направлениям: математика, физика и информатика. В этом году, медалистов позвали в НИУ ВШЭ.

Далее, Закарин Данияр - тоже выпускник РФМШ, обладатель золотых медалей на республиканской олимпиаде школьников, Международной Жаутыковской олимпиаде, Евразийской олимпиаде и серебряной медали IOI-2019.

Евразийская олимпиада - олимпиада, которая проводится РНПЦ Дарын на основании соглашений с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.

Следующий по списку - Байболов Темирлан. Несмотря на то, что он только-только окончил 10-й класс “Билим-Инновация” лицея г. Усть-Каменогорск, в его копилке уже есть следующие медали: республиканская олимпиада (бронза - 2017, золото - 2018, золото - 2019), Евразийская олимпиада (бронза - 2017, золото - 2018), Туймаада (серебро - 2018) и наконец бронза на IOI-2019.

Международная Олимпиада Туймаада - ежегодное соревнование, которое проходит в г. Якутия (Республика Саха).

Ну и последний по списку, но не по значимости - Жан Курбанбаев. Закончил 12-й класс Spectrum International School, обладатель золотых медалей на республиканской олимпиаде школьников, Международной Жаутыковской, Евразийской олимпиаде, а также бронзовых медалей на APIO (Asian Pacific Informatics Olympiad) и IOI-2019. В свободное время ведет телеграмм канал (@ataber)

О самой олимпиаде

Теперь наконец поговорим с командой. Парни, какие у вас ощущения? Понравилась ли вам олимпиада и сам Баку? Довольны собой?

Батыр: IOI топ. Олимпиада прошла на высшем уровне. Задачи понравились, но думаю раньше было лучше. Собой доволен. Баку очень красивый и гостеприимный город.

Данияр: Ощущения отличные, понравился город, организация, люди, еще раз город :), еда. Сама олимпиада тоже была неплохой, но в прошлом году мне задачи больше понравились, если честно. Собой скорее недоволен, но она у меня последняя, и я об этом уже не думаю.

Темирлан: Олимпиада прошла великолепно. Организация была идеальной. Баку надолго останется в памяти. Задания в целом были качественными (но без мелких косяков не обошлось). Собой вполне доволен.

Жан: Очень рад, что мог побывать на таком огромном сборе гиков. Все очень сильно понравилось. Хоть мои ожидания не были оправданы, я все же благодарен. Задания были в принципе не очень тяжелыми (имхо), просто надо было не тупить. Но в целом довольно - таки хорошие задачи. Говоря о самом городе, Баку оказался просто великолепным.

Здорово! Ну, ничего, всегда есть что-то, что можно улучшить. В любом случае, сам факт попадания на эту олимпиаду говорит о многом. А как вы собственно к этому пришли? Как начали заниматься олимпиадами?

Темирлан: После поступления в БИЛ в 7 классе выбрал информатику как мой олимпиадный предмет. Правда до этого интересовался математикой, но информатика показалась мне интересней. На олимпиадах по информатике при помощи языков программирования (а иногда и без них) необходимо решать самые разные задачи на логику и алгоритмы. Ты можешь выбрать язык программирования, на котором будешь работать. Лично я выбрал С++, потому что меня научили ему, да и, как мне кажется, остальные языки уступают ему по эффективности.

Батыр: До 9 класса занимался математикой. Занимался несерьезно – не хватало времени. В 10 классе решил попробовать себя в информатике. Мне это понравилось и у меня это хорошо получалось.

Жан: Узнал, что бывают олимпиады по школьным предметам в 7 классе, а появились большие амбиции только за 1 месяц перед Областной Олимпиадой в 9 классе. Мне всегда нравились компьютеры, нравилось копаться в них. В младших классах подшучивал над одноклассниками, взламывая их почты (редакция BeyondCurriculum не рекомендует повторять такие шутки). Поэтому мне ближе была Информатика и Математика. Но все же я выбрал Информатику. Так же еще добавлю к словам Темирлана, что суть олимпиад по информатике заключается в том, чтобы реализовать максимально эффективный и умный алгоритм, который решает необычную более или менее математическую/логическую/оптимизационную задачу. На IOI были доступны языки C++, Java, Python (не для написания решения, а, например, для визуализации). Я использовал C++, так как это самый быстрый и популярный язык в олимпиадном программировании.

Данияр: Олимпиадами начал заниматься абсолютно спонтанно, открылся кружок, я пошел. Почему информатика? Ну ходить я начал примерно в 7-8 классе и на математику, и на информатику, тогда мне казалось, что информатика у меня лучше получается, хотя тогда и то, и то получалось плохо😅.

О подготовке к олимпиадам по информатике

А как нужно готовиться к олимпиадам по информатике? Судя по рассказам, нужен и небольшой математический фундамент, поскольку задачи довольно часто логические и возможно даже математические. Можете посоветовать какие-либо ресурсы?

Темирлан: Готовиться к олимпиадам по информатике несложно - в интернете куча ресурсов для обучения. Процесс обучения заключается в изучении математики, разных алгоритмов и развитии логики. Вот некоторые ресурсы для обучения: e-maxx.ru, codeforces.com, atcoder.jp, acmp.ru.

Данияр: Ну все свое время я занимался по- разному и если честно никаких методик или идей я не выработал. Могу сказать, что когда готовишься к олимпиаде, наверное, правильно будет решать задачи с этой олимпиады, но это, наверное, очевидно. Есть один совет, нужно уметь ставить маленькие промежуточные цели, например “прорешать какое- то множество или количество задач” или “достигнуть какого-нибудь рейтинга на сайте”. Дополнительно можно придумывать наказания типа отжиманий или постыдных ников😂.

Батыр: Решать задачи. Много решать. Никакого секрета нет.

Как можно попасть на IOI?

Темирлан: Отбор на IOI проходит (по крайней мере в этом году) следующим образом: По результатам респы+жауты на сборы приглашают сколько-то школьников (в этом году 14). Эти школьники на протяжении недели пишут 5-часовые экзамены. После сборов на IOI едут топ-4 по результатам респа+жаута+сборы. Иногда результаты APIO могут повлиять на отбор.

Что нужно для хорошего выступления на олимпиадах по информатике?

Темирлан: Для хорошего выступления, по-моему, главное иметь сильную мотивацию и логику.

Жан: нужна хорошая база в математике (для базовой логики). Дальше, думаю, очень важно уметь анализировать свои ошибки и учиться на них, а также усердно и стабильно работать над своим делом на протяжении долгого времени.

О свободном времени и досуге

А чем вы занимаетесь помимо олимпиад по информатике?

Темирлан: Особо ничем 😝. Люблю иногда играть в шахматы и смотреть трансляции шахматных турниров. В спорте я никто, ничем серьезно не увлекаюсь.

Данияр: Я занимаюсь много чем, но ни чем не занимаюсь так чтобы назвать это моим хобби. Люблю проводить время с друзьями. Обычно ничего полезного.

Батыр: Играю в компутер. Смотрю мультики.

Жан: В свободное время играю футбол с друзьями, также увлекаюсь настольным теннисом, шахматами. Интересный факт - становился чемпионом школы по настольному теннису и шахматам.

Какую музыку слушаете?

Темирлан: Из музыки слушаю рок и хип-хоп.

Данияр: Абсолютно разную, думаю я не ограничен в жанрах.

Жан: Слушаю очень разную музыку, зависит от настроения

Какие фильмы смотрите?

Темирлан: Фильмы смотрю крайне редко, чаще всего только если с друзьями.

Данияр: Любые смотрю, но больше всего нравятся сложные и немного детективные фильмы, возможно с каким-нибудь сюжетным поворотом.

Жан:  Из фильмов люблю комедии, экшн. Люблю брать жизненные уроки из фильмов 🙂

Есть ли какие-то забавные случаи с олимпиад?

Данияр: Как-то раз перед олимпиадой Технокубок я досматривал одно аниме (не буду говорить названия, а то будет спойлер). Так вот печальные события в конце не давали мне покоя на самой олимпиаде и я сидел эмоционально подавленным. Еще в этом году на IOI мне было лень доставать с пола упавшую ручку и я позвал волонтера, который сделал это за меня.

Темирлан: В этом году на сборы пригласили 14 школьников. Я был 14-ым в списке и за сборы смог подняться до 5-ого места. Дальше APIO помогла мне войти в состав сборной.

Жан: Думаю для многих самая запоминающаяся олимпиада - это IOI. Забавно было наблюдать насколько наш руководитель команды известен в Азербайджане (один из руководителей сборной РК - Фуад Бей Гаджиев, профессор КБТУ).  На церемонии открытия к нашей команде подошла дочь президента Азербайджана и поздоровалась.

Самая запоминающаяся олимпиада (если есть)?

Данияр: Наверное, сильнее всего запомнилась IOI2018, но скорее из-за приключений и экскурсий

Батыр: Олимпиада университета МУИТ.  

Есть ли что-то, связанное с олимпиадами, о чем вы жалеете?

Батыр: Надо было начинать раньше.

Жан: Сказать что есть над чем жалеть не могу, но я понимаю что я очень неэффективно проводил время подготовки.

Данияр: Всегда что-то есть, на каждой олимпиаде. Я стараюсь забывать об этом.

Есть какие-то пожелания читателям?

Темирлан: Учитесь на ошибках.

Данияр: Получайте удовольствие со всего, что вы делаете. Когда ты олимпиадник - это очень просто.

Батыр: Solve more problems!!!

Жан: Пожеланий очень много и их всех написать не получиться, но одни из самых главных это развивать привычку много и жадно читать (желательно и на английском), верить в себя (обычно только так все и получается) и постоянно работать над собою.

Любое цитирование материала с платформы BeyondCurriculum разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.