Иногда вы можете услышать такую фразу

Казахстанцы завоевали N-медалей на международной олимпиаде

Но в наше время стало столько международных олимпиад, что даже не знаешь как относиться к таким новостям. Казалось бы, проведи небольшую олимпиаду и позови туда учеников с Казахстана и, скажем, с России и она уже будет считаться международной. Но ведь мы все слышали, что олимпиады помогают при поступлении в вузы - не могут же все олимпиады иметь одинаковый вес. Какие-то должны быть более престижными.

Так какая олимпиада самая престижная?

International Science Olympiads (ISO)

На вершине олимпийского пьедестала школьников находятся олимпиады ISO - крупнейшие международные олимпиады, самые старые из которых проводятся с 1950-1960 годов. На англовики есть полный список этих олимпиад.

Как попасть на международные олимпиады?

Чтобы попасть на любую из этих олимпиад нужно пройти очень долгий и серьезный отбор. Для начала ты участвуешь в школьной олимпиаде (например, по химии). Если ты хорошо пишешь олимпиаду, ты допускаешься к городской олимпиаде (все это происходит в октябре-ноябре). Далее победителей городской олимпиады зовут на областную олимпиаду (в январе). Ученики, занявшие 1 и 2 места на областной олимпиаде, приглашаются на заключительный этап - республиканскую олимпиаду, которая проходит в середине-конце марта.

По результатам республиканской олимпиады лучших учеников страны приглашают на Учебно-Тренировочные Сборы (УТС), которые проходят сразу же после олимпиады. На мартовских сборах у химиков проходит отбор на Международную Менделеевскую олимпиаду, которая является не менее престижной международной олимпиадой. После Менделеевской олимпиады могут проводиться дополнительные сборы для отбора на финальный этап - International Chemistry Olympiad или IChO. В этом году при отборе учитывались результаты республиканской олимпиады, мартовских сборов и Менделеевской олимпиады.

Где проходят международные олимпиады?

Международные олимпиады ежегодно проводятся в самых разных уголках планеты. Впервые, IChO проводилась в 1968 году в Чехословакии и с тех пор олимпиада проводилась в Австралии, США, Японии, Великобритании, Тайланде, Грузии и многих других странах. В этом году олимпиада проводится в Париже с 21-30 июля.

Сколько учеников участвует на олимпиаде?

Каждая команда может привести до 4 учеников на олимпиады по химии (IChO) и биологии (IBO), до 5 учеников на олимпиаду по физике (IPhO) и до 6 учеников на олимпиаду по математике (IMO).

Какие успехи у Казахстана на международных олимпиадах?

Сборная Республики Казахстан считается довольно сильной командой, особенно на олимпиадах по химии. С 2006 по 2013 (включительно) и с 2015-2017 (включительно) годы все 4 ученика сборной брали медали. Вообще за все время проведения олимпиады в копилке сборной 6 золотых, 25 серебряных и 38 бронзовых медалей, а так же 4 почетных грамоты.  

Какие преимущества дают медали на ISO?

Многие университеты расположенные в Азии дают значительные преимущества при поступлении тем, у кого есть медали на ISO. Например, для призеров IBO, IChO, IOI, IMO и IPhO нет минимальных требований по TOEFL\IELTS\SAT\ACT при поступлении в Назарбаев Университет. Аналогично, The Honk Kong University of Science and Technology выдает полный грант, а также стипендию в размере $7000 победителям ISO.

А на этом наш ликбез подошел к концу. Как я уже и упоминал на своем канале, в этом году я поеду на IChO в качестве ментора сборной РК, так что ждите записей с олимпиады чуть ли не каждый день.