Интервью со сборной Казахстана на IChO 2020

С 23 по 29 июля 2020 года проходила 52-ая Международная Химическая Олимпиада (International Chemistry Olympiad, IChO, входит в неформальное объединение самых престижных международных олимпиад для школьников ISO). Сама олимпиада должна была проводиться в Стамбуле, но из-за пандемии COVID-19 была осуществлена в онлайн формате.

Сборную Республики Казахстан в этом году представляли Каирбек Хайдар, Абдугафарова Кибриянур, Сейсенкул Бакдаулет и Мужубаев Абильмансур. Все четыре участника завоевали бронзовые медали. Мы решили узнать у них об ощущениях от проведенной олимпиады, об их интересах и планах на будущее.

Об участниках

Абдугафарова Кибриянур. Фото предоставлено героиней

Кибриянур сейчас учится в 12 классе в Международной школе Galaxy. Ее первая медаль по химии была получена в 8 классе – серебро на областной олимпиаде для девятиклассников. Трижды выигрывала золотую медаль на республиканской олимпиаде в 2018, 2019 и 2020 годах. В этом году в составе сборной команды выиграла бронзовые медали на Менделеевской олимпиаде и на Международной химической олимпиаде IChO. Выигрывала дважды бронзу на олимпиаде Туймаада в младшей и старшей лиге, а также дважды бронзовую медаль на олимпиаде по химии имени Бектурова.

Международная Менделеевская химическая олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады и проводится ежегодно в конце апреля - начале мая коллегией жюри из России, состоящей в основном из профессоров МГУ. По мнению многих участников уровень сложности заданий не уступает, а иногда превосходит таковой на IChO.
Международная Бектуровская олимпиада – сравнительно молодая олимпиада, которая проводится с 2015 года и организуется Павлодарским филиалом РНПЦ Дарын (Ертис Дарын). На олимпиаде участвуют школьники из Казахстана и России.
Мужубаев Абильмансур. Фото предоставлено героем

Абильмансур выпускник столичной НИШ ФМН. Его первое серьезное состязание состоялось в 11 классе в Павлодаре на олимпиаде имени Бектурова в 2019 году, где он занял третье место. В 12 классе впервые прошел на заключительный этап республиканской олимпиады по итогам сетевого этапа, а двумя месяцами позже получил первое место на Бектуровской олимпиаде. Дальше была рейтинговая олимпиада в июле этого года, где, ставши абсолютно вторым, Абильмансур получил возможность представлять страну на международных олимпиадах. По итогам Менделеевской и Международной химических олимпиад он стал бронзовым призером в обоих конкурсах.

Сейсенкул Бакдаулет (справа в нижем ряду). Фото предоставлено героем

Бакдаулет учится в 11 классе БИЛ г. Нур-Султан. В 9 классе впервые прошел на РХО (республиканская химическая олимпиада), но удостоился только почётной грамоты. Является бронзовым призером 54-ой Менделеевской Олимпиады и IChO. Участвовал на международной олимпиаде Туймаада в 2019 году (специальный приз от жюри), также занимал первое место на Бектуровской олимпиаде в 2020 году.

Каирбек Хайдар. Фото предоставлено героем

Хайдар с 7 класса учится в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления г. Павлодар. Начиная с 9 класса, трижды участвовал в Республиканской олимпиаде и получил 3 золотые медали. На международной Менделеевской олимпиаде по химии в 2019 году получил бронзовую медаль, а в 2020 году стал серебряным призером олимпиады. В этом году впервые участвовал в Международной химической олимпиаде (IChO) и получил бронзовую медаль. Также в Международной олимпиаде «Туймаада» занял 2 место, а в Международной Бектуровской олимпиаде последние два года занимал первые места.

О химии и олимпиадах

Как и когда вы начали заниматься олимпиадами по химии? Почему начали заниматься олимпиадами? Почему именно по химии?

Бакдаулет: Химией я начал заниматься в середине 7 класса. Это довольно интересная история о том, как я пришел на химию. В начале 7 класса я не был в курсе до конца, что такое олимпиада. У нас в лицее был шахматный клуб, и я с одноклассниками начал играть в шахматы. Но шахматный клуб в скором времени закрылся, и я перешел на олимпиады по географии. Честно, не знаю, почему меня туда выбрали. Потом, во второй четверти, мне апайка по казахскому языку предложила стать олимпиадником, так как я в то время хорошо знал сам язык, и я безоговорочно согласился. Да, это может звучать странно, но так и было. В конце 2 четверти я наконец понял, что надо заниматься чем-то познавательным для себя. Хотел на физику, но меня не взяли, так как я провалил экзамен на отборе. Следующим предметом на выборе была химия, которой я занимаюсь до сих пор. Довольно плохо получалось до 9 класса, но я решил не сдаваться и продолжил ей заниматься.

Абильмансур: После девятого класса меня по случайности отправили на УТС для НИШ в город Шымкент, где я познакомился с людьми, с которыми и прошел этот путь. Тем летом мне казалось, что я неплохо занимаюсь, но это, как оказалось, было совсем не так. По итогу, в 10 классе, когда некоторые сильные олимпийцы едут на межнар, я не прошел школьный этап олимпиады. Мысль о том, что я проиграл самый ранний этап олимпиады (что-то в плане: куда ниже, лол), который можно было проиграть, меня расстроила, и я на время забросил олимпиады. В январе был сетевой этап, и мои друзья были в Алматы, а я наблюдал за всем этим дома. Тогда я понял, что сдаваться рановато и открыл Clayden (прим. учебник по органической химии). За последующие три месяца я сильно прибавил в органике, и считаю, что именно это время было началом осознанного подхода к подготовке.

Кибриянур: Я начала заниматься олимпиадной химией в 8 классе. Но пришла к ней очень неосознанно.

Летом после 7 класса я решила заняться химией, которая была новым предметом в 8 класса. Вооружившись книгами, за все лето я закончила программу 8 класса по химии и, можно сказать, влюбилась в нее. Честно говоря, я не все понимала, но мне было жутко интересно это все понять. Это и стало главной причиной моего перехода с олимпиадной физики, которой я занималась в 7 классе (там у меня была одна награда – бронза на областной олимпиаде), на химию. В 8 классе я смогла отобраться через областную олимпиаду и пройти на республиканскую, но там ничего не выиграла. Респа стала большим опытом для меня и дала мотивацию работать дальше.

Хайдар: На самом деле заниматься олимпиадами я начал еще до НИШ и в основном я делал упор на подготовку по информатике и математике. Однако, когда я перешел в НИШ, мне захотелось попробовать себя в химии, и наверное большую роль сыграло то, что я уже был немного знаком с химией (до НИШ я учился в специализированной школе «Жас Дарын», где химия как предмет преподавалась с 5 класса). Это преимущество помогло мне не терять интерес при подготовке. Где-то в восьмом классе уже было 6 человек в моем окружении, которые готовились по химии, и мы часто оставались с учителем до 7 вечера, чтобы порешать задачи уровня 9 класса. Мне кажется, именно эти вечерние занятия сыграли существенную роль в подготовке к Республиканской олимпиаде. В дальнейшем поездки на учебно-тренировочные сборы и олимпиады только усилили мое желание заниматься олимпиадной химией.

Что вам больше всего нравится в химии? Чем она так притягивает?

Бакдаулет: Больше всего мне нравится то, что химия – это научный мостик, который связывает все прикладные науки. То есть химия объединяет в себе физику, биологию и математику. Например, физику вы можете встретить в физхимии. А вот самый любимый раздел химии — это конечно органика, так как там не надо заучивать никаких формул, только логика, и сама по себе органика очень красивая и интересная)

Хайдар, Бакдаулет и Абильмансур на закрытии олимпиады имени Бектурова. Фото предоставлено героями интервью

Абильмансур: В химии мне всегда нравилась ее логичность. Ничего не происходит без причины и почти (кванты, привет) всему можно дать объяснение. А если не можешь дать объяснение, значит плохо думаешь.

Кибриянур: С детства мне были интересны технические предметы. До химии я занималась математикой и физикой, но именно химия мне понравилась больше всего. Думаю, что олимпиадная химия – это комбинация всего: и чтения теории, и решения задач, и использования логического мышления, и красоты. Химия просто любовь). Мне лично никогда не скучно заниматься ей, так как можно переключиться с теории на решения задач или же поделать эксперименты.

В этом году IChO и Менделеевская олимпиада проходили в непривычном формате. Расскажите о своих ощущениях участия в онлайн олимпиаде. Что понравилось и что не понравилось? Насколько задачи отличилась от того, что вы ожидали?

Хайдар: По моему мнению в этом году из-за дистанционного формата олимпиады прошли незаметно и те эмоции, которые обычно получаешь при поездке в другую страну или при награждении были упущены. Было чувство, что пишешь школьный этап олимпиады, нежели международную олимпиаду. В основном организация была на высоком уровне, хотя на Менделеевской олимпиаде часто прерывалась связь и иногда ты даже не знал, видит ли тебя проктор. Международная химическая олимпиада же по организации была лучше, так как связь была устойчивой и ко мне был прикреплен человек, который занимался технической частью и печатью заданий. Мне оставалось только решить комплект заданий.

Кибриянур: Я перед турами чуть-чуть переживала, но такого сильного мандража не было. Я просто вышла из дома и в школе написала IChO!

Но хотелось бы, чтобы это все проходило как обычно оффлайн: ощутить эти эмоции и познакомится с ребятами с разных стран. В конечном итоге, я очень рада, что олимпиаду в этом году, несмотря на пандемию, все-таки провели и наш годовой труд не прошел зря.

А касательно туров, мне задачи IChO и Менделя очень понравились, было забавно их решать. Задачи были интересными и местами сложными, но решаемые.

Абильмансур: Для меня онлайн формат был довольно привычным, за время карантина я участвовал в нескольких мини-олимпиадах, включая олимпиаду на Pagodane. Было немного стрессово из-за чувства ответственности и масштаба олимпиад, но, когда решаешь задачи, забываешь об этом. Немного подвела техническая часть на Менделеевской олимпиаде, когда из-за неявки проктора, мы прождали около часа, и это время не было компенсировано. Задания Менделеевской олимпиады традиционно сложней, чем задания любой другой олимпиады, и в этот раз ничего не изменилось. IChO прошла намного лучше, задания были предоставлены в распечатанном виде, так что писать было очень комфортно. Задачи там, в принципе, были несложными, но их было многовато.

Бакдаулет: Конечно было жаль, что обе международные олимпиады проводились в онлайн формате. На Мендлеевской олимпиаде были проблемы со связью и свои сложности. В конце олимпиады нам надо было отсканировать листы и загрузить файл на платформу. Я после второго тура отсканировал все листы и отправил файл, но, к несчастью, случилась ошибка. И оказалось, что я отправил только один лист из 50 страниц. Мне заново пришлось собирать каждый отдельный лист. Потом я опять отправил файл, но проктор сказала, что надо собрать листы по порядку. Это было сложно, все листы у меня были разного названия, и я не знал, что из них что. В итоге я смог разобраться, но все-таки просидел как минимум час над этим. А формат IChO был очень удобным. Нам не приходилось сканировать все страницы, за нас отсканировали решения наши прокторы (большое им спасибо), что уменьшило количество хлопот. Благодаря тому, что за камерой следили наши прокторы, мы вообще не отвлекались от работы.
А про задачи могу сказать, что они отличались от прошлых годов. IChO была довольно легкой по сравнению прошлым годом, а Менделеевская, кажется, наоборот сложнее.

Как пандемия сказалась на вашей подготовке к олимпиаде и жизни в целом? Как проходил отбор на международную олимпиаду?

Абильмансур: Республиканская олимпиада должна была проводиться еще в марте, но по понятным всем причинам ее перенесли на неопределённый срок. Было много слухов о том, когда будет республиканская олимпиада и как она будет проводиться, но официального решения по этому поводу не было. Я, конечно, продолжал готовится к ней, но ближе к лету немного расслабился. Потом, были республиканские онлайн-сборы в июне, где мы писали несколько теоретических экзаменов. Они были сугубо тренировочные и не влияли на отбор, но я после них я понял, что все-таки надо поддерживать хоть какую-то форму. В конце июня или в начале июля сообщили, что все-таки будет отбор на IChO, и неделю-две я готовился интенсивно.

Отбор проходил онлайн, мы писали два теоретических тура (55+45) вместо традиционной комбинации теория (70) + практика (30). Организация, нужно признать, была неплохой. Очень низок был риск нарушения академической честности, проводилась апелляция, а задания были авторскими.

Хайдар: Я бы сказал, что пандемия особо не сказалась на подготовке, но была неопределенность в том будет ли проходить отбор и Международные олимпиады в целом. Отбор в сборную проводился дистанционно среди тех, кто прошел на Республиканский этап олимпиады, и было отобрано 8 человек, которые должны были участвовать в Международной Менделеевской олимпиаде. На Международную химическую олимпиаду же отбирали команду из 4 человек и учитывались результаты отборочного этапа и второго тура Менделеевской олимпиады.

Довольны ли вы своим выступлением на IChO? Есть ли что-то, связанное с олимпиадами, о чем вы жалеете?

Кибриянур: Я приняла свой результат (несмотря на то, что я ожидала большего) и не вижу смысла из-за этого грустить. Всегда хочется достигнуть больше и эта мысль очень верна. Ради этого нужно усердно дальше работать и смотреть только вперед. После олимпиады я выявила в себе свои слабые стороны, думаю работать над ними для дальнейшего выступления в олимпиадах. Мне нужно подкачать свой time managment, так как на IChO дается много задач, и я даже не успела некоторые подпункты прочитать. Еще я порою бываю очень невнимательной, могу совершить очень глупые и смешные ошибки. Могу случайно не прочитать условие до конца или же намудрить – легкую задачу превратить в сложную и из-за этого потерять баллы.

Абильмансур: Результатом недоволен, но я рад тому, что я все же смог принять участие на этой олимпиаде. Можно было лучше распорядиться временем, быть внимательнее в задачах и претендовать на серебро. Но, что было – то было. Я считаю, что в конце концов ты получаешь ровно столько, сколько заслуживаешь. Может быть, жалею о том, что не начал чуток раньше. Как говорится, есть два лучших времени посадить дерево – сейчас и двадцать лет назад. Также жалею, что не был смелее в решении заданий с межнаров. Задачи с таких олимпиад кажутся нереально сложными и поэтому отбивают желание решать. Но на самом деле, главное – начать, а дальше становится проще. А вообще, жалеть не стоит, стараюсь принимать ошибки прошлого за данность, и уже оттуда принимать решения дальше.

Бакдаулет: Олимпиада была очень легкой, но как всегда я смог затупить. Больше всего времени я потратил на задачи по органике и аналитике, а про кванты вообще забыл. Так и набрал мало баллов по квантам. Если говорить про результаты, то я доволен ими, так как хоть какая-то задача была на полный балл)))

Как вы думаете, хорошо или плохо для вас то, что в этом году не было практического тура?

Хайдар: Мне очень повезло, что в этом году не было практического тура, так как именно практическая часть была моей слабой стороной. На Менделеевской олимпиаде в 2019 году, к примеру, я перепутал реагенты, а самое забавное, что на органическом синтезе я перепутал метанол с дистиллированной водой и в результате был удивлен тем, что у меня нагревается колба при промывании.

Бакдаулет: Практический тур, скорее всего, ухудшил бы мои результаты. Помню, на Туймааде завалил эксперимент хотя, по первому туру был на серебре. Эксперимент был довольно сложным, но все же, как можно было набрать 8 из 30? В итоге я ничего не получил и теперь осталось такое ощущение, что я провалюсь на любом эксперименте.

Кибриянур: С практикой было бы повеселее) Мне нравится практика, но в этом году перед олимпиадой из-за пандемии мы бы не смогли бы на достойном уровне подготовится. Думаю ,в этом плане все обошлось хорошо.

Что вам дало участие в олимпиадах (новый опыт, знакомые и прочее)?

Абильмансур: Олимпиады – это в первую очередь коммьюнити. Я нашел много друзей, которые были моими компаньонами на протяжении этого пути. По сей день активно поддерживаю связь со многими из них.

Не знаю, как для других, но мне олимпиады показали, что главное – верить в себя. В тебя могут не верить все – друзья, учителя, знакомые, лаборанты, даже родители - но ты не проиграешь, пока остается вера в себя. Ну и по стандарту: усидчивость, концентрация, стрессоустойчивость и логическое мышление. Все это развивалось во мне во время подготовки к олимпиадам.

Кибриянур: Благодаря олимпиадам я научилась самодисциплине, научилась наслаждаться процессом учебы и познакомилась со многими классными ребятами. Я считаю, что за протяжении четырех лет сформировался мой характер и мои взгляды на мир.

И конечно олимпиады оставляют множество воспоминаний. Самая запоминающаяся олимпиада всегда была и, думаю, останется для меня – это IJSO, которая прошла в Габороне, Ботсвана. Это была моя первая олимпиада международного уровня и самая приключенческая.

Международная Естественнонаучная олимпиада для юниоров является этаким вариантом ISO для учеников младших классов. Согласно правилам олимпиады, участникам должно быть не более 15 лет. Формат заданий подразумевает решение логических задач по физике, химии и биологии одновременно. В Казахстане отбор на IJSO проходит через Республиканскую Олимпиаду для Юниоров, которая проходит в конце мая.

Об увлечениях и планах

Чем вы занимаетесь помимо олимпиад по химии? Может быть есть какие-то хобби?

Кибриянур: В свободное время я люблю заниматься разными интересными проектами, слушать музыку и кататься с друзьями с горок на велосипеде.

Абильмансур: В свободное время я часто посвящаю себя футболу, как и играю, так и слежу за игрой профессионалов. В какой-то промежуток своей жизни я даже на протяжении пяти лет я выступал за юношескую команду футбольного клуба «Астана», побывал во многих городах Казахстана, становился призером национальных турниров. В школе также регулярно играл за сборную.

Хайдар: Из хобби могу назвать только спидкубинг, а в частности сборку Square-1 (одна из WCA-дисциплин, по которой проводятся различные соревнования). Также в свободное время мне очень нравится кататься на коньках и смотреть фильмы.

Какую музыку слушаете?

Кибриянур: Во время обучения слушаю классическую музыку, в частности композиции Ludovico Einaudi и Hanz Zimmer, а во время пробежки Taylor Swift и Coldplay.

Бакдаулет: Из музыки мне больше нравится слушать старые песни 90-ых. Любимая группа Eagles))

Абильмансур: В музыке нет особых предпочтений. Люблю слушать рандомных cover исполнителей с youtube. Сейчас слушаю Shiloh Dynasty, The Neighbourhood, Dennis Lloyd.

Какие фильмы любите?

Хайдар: Из фильмов выделил бы “Interstellar”, “Inception”, “The Social Network”, последние части “Harry Potter”, “Zero Dark Thirty”, “Molly’s Game”, “Miss Sloane”, “The Wolf of Wall Street”, “Catch Me If You Can”, “One Day”, “Enemy” и “Demolition”.

Абильмансур: Фильмы я смотрю очень редко, мне больше нравятся сериалы. Честно, остановиться, после того как начал, бывает сложно. Поэтому, если уже и начинаю смотреть что-то, то стараюсь binge watch, чтобы не мучило чувство незаконченного дела. Бывало, что доходило до того, что я смотрел сезон сериала за один день. Последнее, что смотрел – The Umbrella Academy.

Бакдаулет: В последнее время стал много смотреть разные фильмы и сериалы. Самый любимый фильм – «Игры Разума».

Какие планы на будущее? Куда хотите поступать? На кого хотите учиться? Кем хотите работать?

Абильмансур: Хочу попробовать себя еще во многих сферах. Думаю, что все еще не нашел себя. Химия всегда остается вариантом, но когда понимаешь, сколько всего еще не попробовал, то это заставляет не торопиться с выбором. Если как-то обобщить, хочу стать полезным миру и сделать что-то большее, чем я сам.

Бакдаулет: Думаю в будущем продолжу использовать химию в своей сфере. Сейчас ориентируюсь поступать за рубежом на Chemical Engineering.

Хайдар: Я еще не знаю, чем хотел бы заниматься в будущем, но сейчас меня интересует химическая инженерия. Надеюсь, вуз поможет мне определится с тем, что я хочу делать дальше и возможно я кардинально поменяю свою специальность.

Пожелания читателям

Бакдаулет: Хочу сказать, чтобы никогда не боялись пробовать что-то новое для вас и всегда шли вперед.

Хайдар: Занимайтесь тем, что вам нравится и окружайте себя теми людьми, которые будут вас мотивировать изо дня в день.

Кибриянур: Желаю всем полюбить химию или же найти то дело, от которого вы будете получать кайф. Именно олимпиадникам советую на ряду с решением задач обязательно читать много теории и стараться понять темы, а не только автоматом решать задачи. Ну и хорошо планируйте свое время, чтобы не допустить выгорания и не сильно перегружаться.

Абильмансур: Как мне говорили, успех — это вера в себя и упорный труд. Вот. Трудитесь и верьте в себя.

Любое цитирование материала с платформы BeyondCurriculum разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.

‌‌