На третий день все участники выполняли задания практического тура, а в это время, менторы, вполне заслуженно, поехали отдыхать на экскурсию в Palais de la Découverte - музей науки в центре Парижа.

В принципе, я люблю музеи науки в любых их проявлениях и убежден в том, что такие нужны и в Казахстане, но в этом месте мне понравились концепции исполнения некоторых экспонатов. Например, есть выставка аквариумов с живыми и ядовитыми змеями, пауками, лягушками и скорпионами и на табличках рассказывается насколько эти товарищы опасны, но при этом, так же рассказывается об интересных соединениях, которые можно получать из секретов этих организмов. Эти самые соединения могут находить самые неожиданные применения в области медицины - такой вот парадокс, то, что может убить тебя, может и равноценно спасти.

Готовимся к теоретическому туру

Кстати в это же утро нам выдали конверты с первой версией задач теоретического тура, а также их решениями. После обеда было отведено время на знакомство с авторами, а вечером было запланировано второе заседание жюри.

На втором заседании, которое, к слову, проходило в два потока, авторы читали задачи и иногда представители некоторых делегаций предлагали дополнять/менять формулировку вопросов или разбалловку некоторых пунктов. Но на самом деле процедура довольно символичная, поскольку, как совершенно справедливо заметил более опытный ментор, французы уже полгода занимаются этими заданиями, а мы их получили только утром.

Авторы, помимо всего прочего, еще до приезда всех делегаций проводят тесты на фокус группах (обычные студенты, специализированные студенты и пр., и др), а также оба тура выполняют члены т.н. Steering Committee - организации, которая регулирует проведение всех международных химических олимпиад (IChO). Т.е. нам уже говорят какие результаты они видели, успевали ли ученики и реально ли выполнить все задания в отведенный срок.

При этом, если возникают спорные моменты, они выносятся на всеобщее голосование - у каждой делегации есть две карточки: красная (против) и зеленая (за). Все максимально просто. Иногда слишком много времени тратится на обсуждение довольно глупых предложений - представители некоторых делегаций считают, что задания международных олимпиад должны быть сильно связаны со школьной программой, тогда как немалая, а то и большая часть, менторов верит, что в олимпиадных задачах должна быть изюминка.

Перевод заданий

На следующий день, ранним утром, мы получили флешку с электронной версией поправленных задач (после второго заседания жюри) и приступили к переводу.

Вообще, будучи участником я сильно недооценивал значимость этого этапа при проведении олимпиады. В течение 2-3 часов делается сравнительно сырой перевод всех заданий представителями разных делегаций (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова). Все задачи объединяются, печатаются и все собираются для т.н. читки заданий. В течение 2-3 часов все задания читаются в слух и исправляются/модифицируются на ходу. При возникновении спорных моментов ставится пометка.

В дальнейшем, каждая команда забирает скорректированный вариант перевода и дальше модифицирует его так, чтобы сделать максимально понятным для учеников твоей команды. Бывает так, что в разных странах используются разные названия тех или иных феноменов. Или используются разные обозначения. Или просто нужно использовать разные формулировки. Очень ювелирный процесс в котором буквально каждое слово выверено и несет какой-то смысл.

Будучи участником мне даже и в голову не приходило, что все настолько серьезно и детально. Но теперь у меня уже есть несколько примеров, которые нужно объяснять каждому последующему поколению сборников.

Кстати, еще здесь жарко

Невыносимо жарко. Сегодня и вчера днем, и даже вечером, температура держалась на уровне 42°С. В помещении никаких кондиционеров нет - мы просто умирали от жары, но от работы никто не освобождал.

Именно поэтому, когда мы закончили со всеми переводами - а это было часов в 8 вечера (напомню, мы начали в 8 утра), мы решили пойти на ночную прогулку по Парижу.

Вообще, Париж невероятно красивый город. Каждое здание украшено необычно и удивительно красиво. Везде наблюдаются какие-то узоры, изгибы и прочие привлекающие взгляд архитектурные приемы. Ну и, самое главное, стало чуть прохладней.

Завтра ученики пишут теоретический тур, а вечером мы с ними встретимся!