Второй день начался ранним утром - мы проснулись в 6 утра и приготовились к церемонии открытия олимпиады.

Важный момент: начиная с этой записи и вплоть до 26 июля посты будут выходить без картинок, а картинки могут появиться позднее. Причина этому проста - во-первых, фотоаппарат остался у учеников, и во-вторых, в ближайшие дни все, чем мы будем заниматься, фотографировать нельзя.

Церемония открытия

Открытие олимпиады проходило в Maison de la Chimie. По своей сути, это просто формальное мероприятие для знакомства организаторов и гостей. Сначала речь дают официальные лица государства - сегодня мы слушали министра образования и генерального инспектра минобра - а также члены организационного комитета IChO. Вдобавок, небольшую лекцию прочитал нобелевский лауреат Jean-Pierre Savage (химия, 2016). Самые интересные моменты можно увидеть в стори нашего инстаграм аккаунта.

После всех официальных речей происходит представление команд - по очереди, на экран выводятся слайды с участниками каждой страны, которые в свою очередь встают и машут всем рукой. В этом году, помимо всего прочего, на слайдах были фотографии красивых/интересных мест сделанных в странах участников и соответственно ученики говорили два-три предложения об этом месте. Сборная РК рассказывала о Чарынском каньоне.

Проверка лабораторий

После церемонии открытия мы попрощались с участниками - мы их не увидим до 26 июля, когда закончится теоретический тур. В предыдущей записи я рассказывал, что все участники сдают все устройства имеющие доступ к сети интернет - и сейчас, мой дорогой читатель, ты поймешь почему.

Нас привезли в место проведения практического тура, где мне выдали подписанный конверт, где была повестка первого собрания жюри, план рассадки на практическом туре, а также чек-лист всего оборудования. Нашей задачей было пройтись по всем рабочим местам каждого из наших учеников и проверить, чтобы у каждого было все оборудование, указанное в списке.

Завершив проверку, мы сдали подписанный чек-лист, а взамен мы получили первый вариант заданий и решений практического тура.

Первое собрание жюри

После ужина началось первое собрание жюри - мероприятие, где собираются менторы всех команд и начинают обсуждаться все моменты общей повестки, а также обсуждаются задачи практического тура (поскольку именно практический тур участники пишут первым делом).

На обсуждение могут выноситься: разбалловка, формулировка, добавление дополнительной информации/подсказок и так далее. В ходе первого собрания формируется финальный вариант заданий практического тура.

При этом, особенно подчеркну, что обсуждению подвергается каждая формулировка, каждый пункт задачи, каждый балл, чуть ли не каждая буква. При спорных моментах происходит голосование представителей всех делегаций - поднимается либо красная, либо зеленая карточка.

А что делали ученики?

У учеников после церемонии открытия по расписанию была экскурсия в Лувр :).

Перевод заданий

На следующий день после первого собрания жюри ранним утром всем делегациям выдается флешка с электронной версией заданий практического тура. Сегодня всем нам предстоит перевод заданий на тот язык, на котором нашим ученикам будет удобно писать олимпиаду.

На перевод выделяется весь день. Снова обсуждается каждое слово - но уже внутри делегации.

Вот, что происходит за кулисами крупнейшей международной химической олимпиады.

Суть поста фоток не подразумевает, но чтобы хоть что-то было, покажу где проходит вся работа менторов: