Несмотря на то, что мы уже далеко не в Париже, я решил все таки сесть и дописать небольшие отчеты о том, что происходило на последнем этапе олимпиады.

День 6 - день теоретического тура

В этот день ученики пишут теоретический тур - а это значит, что менторы законно отдыхают. Нас повезли в Версаль - место проживания королей Франции до французской революции.

Если коротко - жили богато. Дворцовый комплекс поражает своими деталями и проработкой мелочей. Для примера достаточно посмотреть на фотографию потолка в левом нижнем углу - и так везде. С другой стороны не совсем понял почему такая маленькая кровать - ощущение, будто она всего метра полтора в длину. Видимо короли были людьми невысокого роста. А вообще, имхо, в отеле Думан, что в Астане (там проходила 51-ая менделеевская олимпиада) кровати были в разы более царские, чем эти жалкие квадратики)))

В целом, в садах Версаля гораздо веселей, чем внутри - значительно больше места, и значительно меньше толпы. Ходить по узким проходам и смотреть на картины будучи плечом к плечу с сотнями других туристов - не мое, простите.

К слову, в Версале должны быть фонтаны. И они должны играть. Но, экономные французы, фонтаны не включают. Зато где-то в деревьях спрятаны колонки, которые играют классическую музыку (причем там буквально 50 минут уникальных мелодий, далее повтор сначала). Как-то не по людски.

Вечером все закончилось т.н. Reunion Party - мероприятие, когда, впервые с начала олимпиады, ученики встречают своих менторов, и заодно забирают свои мобильные устройства.

А, еще, перед Reunion Party, прошло короткое заседание жюри - Jury Meeting 2b. Нам показали статистические данные по практическому туру - сколько учеников попали в диапазон правильных значений, сколько нет и т.д. Мы не знали и не могли узнать результаты индивидуальных учеников - суть данного мероприятия заключалась в том, чтобы убедиться, что не было никаких аномалий и распределения более менее адекватные. Как оказалось, практика оказалась сравнительно легкой и большинство учеников набрали довольно высокие баллы. Это довольно нетипично для IChO, ибо традиционно именно прак дифференциирует победителей от участников. Но при этом, ужесточать схему оценивания после тура уже нельзя - такой устав олимпиады.

День 7 - тур по городу, оценка работ

Ранним утром нам выдали финальную версию решений, а так же копии работ учащихся (теории и практики), таким образом, у нас была возможность заранее проверить работы учащихся (еще до того, как это сделает организационный комитет), а также подготовиться к апелляции. При этом, после обеда был организован тур по городу, который состоял из двухчасового путешествия на крыше автобуса и часового путешествия на лодке по местной реке. В целом, все очень красиво. Но здесь и заключается подвох: уж слишком сильно идет перевес в сторону визуальной красоты в ущерб функционалу - попробуйте найти хоть один магазинчик в центральной части Парижа, где можно купить элементарной воды. А если найдете, сразу поймете, что цены будут туристические.

Вечером прошло третье заседание жюри. Оно было довольно коротким - мы послушали заявку Китая на проведение IChO 2022 и заявку Саудовской Аравии на проведение IChO 2024. После, была небольшая дискуссия о поправках в устав IChO (Regulations) - обсуждалось кто может участвовать, нужны ли ограничения на специализированные на химии школы, поправки в Syllabus (список тем, которые ученик должен знать и список тем повышенной сложности, которые нельзя использовать на олимпиаде без предварительного создания как минимум двух задач в подготовительном комплекте).

День 8. Апелляция

Просидев до 3 часов ночи, записывая все пункты, на оценивание которых стоит обратить внимание, а затем проснувшись в 7 утра, я получил официальные результаты учеников за теоретический и практический туры. Просмотрев оценивание всех спорных пунктов, я отметил те, по которым стоит идти апеллировать. Нашей стране было выделено время с 8-10 утра. Мы зашли в 8 утра и все два часа ходили по всем пунктам и апеллировали все спорные моменты.

В итоге, мы подняли 0.18 баллов Владу, 0.93 балла Даниилу, 0.6 балла Нурлыхану и 1.23 балла Олжасу.

Затем мы отсыпались, а вечером состоялось финальное заседание жюри - мы проголосовали за предложенные поправки в устав, проголосовали по поводу заявок Китая и Саудовской Аравии (одобрили обе), а также нам показали финальное распределение баллов и были отобраны границы медалей.

Границы медалей выбираются так, что золотые медали получают 10-12% участников, следующие 20-22% получают серебро, следующие 30-32% получают бронзу. При этом, внутри этого диапазона граница выбирается там, где есть наибольшая разница между результатами двух смежных участников (т.е. есть скачок баллов).

А на этом все.