Мы продолжаем цикл постов о поступлении в вузы США (мы уже говорили о том, как выглядит процесс в целом и объясняли почему олимпиады не гарантируют поступления).

Сегодня мы поговорим о том, как можно получить грант в вузах США. Вообще, для начала, стоит сделать лирическое отступление и поговорить о том, какие гранты бывают и какие вузы их дают.

Дело в финансовой помощи. В этой статье ты узнаешь:

  • Что такое Endowment?
  • Need-based|Merit-based|Need-aware|Need-blind Financial Aid - что это такое?
  • Список ВУЗов, выдающих full aid to international students (need-based)
  • Список ВУЗов, придерживающихся need-blind политики по отношению к иностраным абитуриентам
  • Когда ты можешь расчитывать на полную помощь?
  • Финальная стоимость обучения

Что такое endowment?

Понимаешь, очень много вузов в США государственные, а посему им нет никакого резона тратить деньги на международных студентов, учитывая тот факт, что у них полным полно своих учеников, которым не хватает мест в хороших вузах (из-за высокой конкуренции). Также, вузы бывают частные. У них уже финансирование, от части, идет от так называемого endowment (или целевого капитала некоммерческой организации, если тебе нужен перевод). Если по-русски, то успешные выпускники лучших частных вузов могут становиться настолько успешными, что начинают делать пожертвования в фонд этого вуза. У очень крутых вузов, таких как Harvard, MIT, Stanford и вот это все, очень большие endowments. У Гарварда, например, на конец 2015 фискального года endowment составлял 37,6 миллиардов долларов.

Так вот, благодаря наличию таких больших endowments, Гарвард может позволить себе проводить политику need-based financial aid. И позволь мне немножко отвлечься и дать определения некоторых терминов.

Гарвардский университет обладает самым большим фондом целевого капитала. Фото из The Boston Globe

Need-based, merit-based, need-aware, Need-blind financial aid - что это все значит?

Merit-based financial aid – это когда финансовая помощь выдается на основании заслуг (merits). Например, ты выиграл золотую медаль на International Chemistry Olympiad и за это тебе дают полный грант. Такая схема распространена в Азии (так, например, делает Hong Kong University of Science and Technology) и в Американских ВУЗах низкого ранга.

Need-based financial aid – это когда финансовая помощь выдается на основании достатка твоей семьи. Иными словами, если доход твоей семьи составляет $15,000, то ты (а точней твои родители) чисто физически не можешь позволить обучение в вузе стоимостью в $75,000, и поэтому ты квалифицирован для получения этой самой финансовой помощи. Такая схема распространена в лучших вузах США и она позволяет ученикам из малоимущих семей, в том числе из развивающихся стран, обучаться в лучших вузах США (а значит и мира в целом). Деньги берутся из того самого endowment.

Need-aware financial aid – это когда твое намерение подавать на финансовую помощь может играть роль в принятии решения о принятии или отклонения твоей заявки в вуз. Иными словами, если ты подаешь на финансовую помощь, то ты будешь в disadvantage перед теми, кто не подает на финансовую помощь. Многие вузы проводят политику need-aware financial aid для international students.

Need-blind financial aid - это когда решение о принятии или отклонении твоей заявки в вуз никак не зависит от финансового достатка твоей семьи. Многие вузы придерживаются этой политики по отношению к domestic applicants (те, кто живет в США), и лишь 5 вузов придерживаются такой политики по отношению к international students.

Таким образом, если вуз проводит need-based и/или need-blind политику, он увеличивает вероятность того, что его ученики будут по истине самыми лучшими в мире, а значит, в будущем они станут очень успешными людьми, которые будут поддерживать endowment этого вуза.

Вузы Лиги Плюща являются одними из самых щедрых по отношению к международным студентам. Картинка из Youth Incorporated Magazine

Какие вузы придерживаются политики need-based financial aid и выдают полную помощь международным студентам?

Лучшие. В первую очередь это Ivy League (Лига Плюща).

Во-вторых, это топовые технические вузы.

Ну и остальные вузы, которые не входят в предыдущие два списка.

Полный список вузов, выдающих полную или частичную помощь, можно найти здесь.

Примечание №1. Не попадайся в следующую ловушку: то, что ты мало слышал о вузах из третьего списка, не значит что в них легко попасть или что они плохие.
Примечание №2. Не бойся слова College - в контексте Американских вузов, колледж - это тоже самое, что и университет.

Какие вузы придерживаются политики need-blind для международных студентов?

Всего пять.

Иными словами, для этих вузов справедливо следующее правило: если ты достаточно хорош, чтобы поступить в эти вузы, то тебе не стоит беспокоиться о финансовой помощи - деньги всегда найдутся.

MIT формулирует это так:

Need-blind Admissions

Our admissions process at MIT is need-blind for all students, foreign and domestic. This means you will not be disadvantaged in the admissions process because of your financial need. We won't admit you because you can pay full-freight, and we won't deny you because you can't pay a nickel. It's your mettle, not your money, that gets you into MIT. (source)

Когда я могу рассчитывать на полную помощь?

Некоторые ВУЗы, такие как Гарвард, как я уже упоминал выше, говорят открыто: если доход твоей семьи за год не превышает $65,000. Я бы сказал, что если доход не превышает $20,000 (что, в принципе, верно для большинства семей на всем пост-советском пространстве), то беспокоиться о финансах не стоит (по крайней мере если ты подаешь в вузы с need-based financial aid).

В итоге, во сколько обойдется обучение?

Несмотря на то, что ВУЗы предоставляют полную помощь, они все же делают небольшие Expected Student Contribution. Это значит, что хоть твои родители и не должны ничего платить, вуз ждет, что ты внесешь свою лепту в оплату твоего обучения. Логика здесь такая, что ты должен хоть немного заплатить за свое обучение. Но сколько?

Давай глянем на цену обучения в MIT на 2018-2019 учебный год.

Разбивка стоимости обучения

У меня Expected Parent Contribution = $0, а Expected Student Contribution = $2,000 (through summer internships). Таким образом, MIT Scholarship составляет $73,420. Стоит отметить, что многие ВУЗы требуют $2,000 от учеников в качестве оплаты своего обучения. Конечно, ты можешь сэкономить на других пунктах и от тебя будет требоваться меньше (или вообще ничего). Так, например, тебе выдается столько средств на проживание, сколько стоит самая дорогая двойная комната на кампусе. Также, на еду тебе выдается на несколько сотен долларов больше, чем стоит самый дорогой meal plan. Если ты умеешь готовить - ты сэкономишь просто дюжину средств, благо многие общежития оборудованы кухнями. Ну и в конце концов, на travel уйдет меньше, чем $2,000. Остальную сумму ты можешь заработать. Кстати, имей в виду, что заработать $2,000 в странах СНГ и в США – две абсолютно разные вещи.

Теперь уже перейдем непосредственно к тому, как можно получить такую финансовую помощь? Все просто: нужно заполнить CSS Profile, и при необходимости отправить некоторые документы в портал IDOC.

Шаг №1. CSS Profile

Первый шаг одинаков плюс минус для всех ВУЗов. В первую очередь, тебе необходимо заполнить так называемый документ - CSS Profile. И снова мы обращаемся к CollegeBoard. Заходим на сайт CSS Profile.

Сайт CSS Profile

Скроллим в самый низ и находим такую информацию:

If you are applying for Fall 2018 or Spring 2019 select 2018-19 (или более свежые даты)

Ну и жмем на кнопку 2018-19. Пользуемся тем же аккаунтом, что и для SAT (вроде бы так) и там дальше все примерно понятно.

При этом, если твои родители разведены, вуз может потребовать заполнение профиля обоими родителями. Тот, с кем ты живешь называется custodial parent, соответственно другой - non-custodial. Как правило, ты можешь запросить отказ от требования CSS формы от non-custodial parent только в том случае, если тебе не разрешено контактировать с ним по решению суда.

Как добавить вуз в CSS profile?

Аналогично, как и при отправке результатов экзаменов, тебе лучше всего найти CSS Code своего ВУЗа на его сайте.

На какие вопросы нужно отвечать в CSS profile?

Проще сказать, на какие не нужно будет отвечать. Допустим ты подаешь на Fall 2019. Тебе нужны будут информации о всех доходах каждого члена семьи (с разделением на источники: зарплата, дивиденды, interest, profit) в 2018 и\или 2017 году, и аналогично с расходами. Нужно будет указать все financial assets (типа дом, рыночная стоимость дома, дата покупки, аналогично с автомобилем). Сколько денег и в какой валюте лежит на банковских счетах и т.д. и т.п. Рекомендую заранее открыть CSS Profile и переписать все эти вопросы на русском языке и отдать своим родителям, дабы они подготовили такую информацию.

Отправка формы CSS

Поскольку мы имеем дело с CollegeBoard, тебе нужно будет заплатить $25 за отправку формы в первый ВУЗ, и по $16 за каждый последующий. Если твои родители разведены, то поскольку они заполняют форму по отдельности, оплата также производится по отдельности.

Шаг №2. Джонни, где пруфы aka IDOC

Некоторые вузы, такие как Harvard и MIT, после отправки формы CSS попросят тебя открыть портал IDOC и залить некоторые пруфы. Что им необходимо? Большинство вузов потребует Income Tax Return, а если твои родители не заполняют такую форму, то вуз требует справку с места работы обоих родителей с указанием должности и зарплаты. Справка либо на английском языке, либо нотариальный перевод на английский язык. А еще в самом IDOC будет пара документов, которые нужно будет заполнить - там не сложно.

Помимо этого, могут быть самые разнообразные требования, и лучше всего обращаться на сайт ВУЗа и внимательно читать всю информацию.

International student certification of finances

Некоторые ВУЗы, например Stanford, требуют такую форму. О требованиях, можно прочитать здесь.

Интересно, что в этой форме помимо банальных вопросов есть еще и графа, где просят указать количество сбережений в банке с подписью представителя банка. В Казахстане банки никаких бумаг такого рода не подписывают, я писал в офис Стэнфорда, они сказали что мол укажи на бумажке что тебе не дают подпись.

Помимо этого, в этой форме спрашивается сколько денег готов ты или твои родители платить за обучение. Как отвечать на такой вопрос? Честно. Просто, нужно иметь в виду, что Stanford need-aware для international students и поэтому он задает такие вопросы.

Требования ВУЗов относительно financial aid

Здесь я собрал краткую информацию о требованиях ВУЗов. CSS Code - код вуза в CSS, IDOC upon request - значит, что заполнение портала IDOC необходимо только в некоторых случаях, если ВУЗ тебе напишет и попросит это сделать.