Многие школы и университеты перешли на дистанционное обучение. И тут возникает вопрос – а как эффективно использовать свободное время? Как продолжить свое развитие? Как не потратить все свободное время на просмотр ютубчика? В этой записи я поделюсь своим видением вопроса и принципами, которыми я руководствуюсь, если необходимо быть продуктивным.

A sleeping koala. Its what they do. And they do it so well.
Photo by David Clode / Unsplash

Принцип №1. Здоровый сон

Есть два типа людей: жаворонки и жаворонки, которые считают, что они совы. Можно сколько угодно пытаться оправдывать себя тем, что ты более продуктивно работаешь ночью или еще что-то, но лично я еще ни разу не видел настоящей совы. Многие люди осознают важность правильного сна только к 30, а то и к 40 годам.

Что же такое правильный сон? Два компонента: последовательность и длительность. Сон должен быть не меньше 7 часов (имхо) и не больше 8.5 часов (тоже имхо, как и вся статья). При этом, надо ложиться в определенное время и вставать тоже, в определенное время и важно, чтобы это время было более-менее постоянным. Рекомендую сделать себе правило: лечь спать не позже 22:30 (а в идеале 22:00), и вставать не позже 07:00.

Если вы будете вставать еще раньше – например, в 5 или 6 утра, вы удивитесь сколько вы успеете сделать к тому моменту, когда все остальные только проснутся.
Photo by Estée Janssens / Unsplash

Принцип №2. Четкая программа

Не стоит недооценивать пользу четкого расписания. Я не говорю, что нужно расписать свой день по минутам или часам, но базовые очертания все же должны быть. Например, можно сделать себе установку:

До 10 утра я должен побегать или позаниматься физическими упражнениями, до часу дня я должен потратить два часа на образование, где-то около 12-14:00 у меня обед и так далее.

Если вы будете ставить себе план на день в стиле: завтра я хочу побегать, почитать химию и почитать книгу, очень вероятно, что в конце концов вы просто не заметите как пробежит время и будет ощущение, что вы не сделали ничего.

If you use this image, we’d appreciate a link back to our website www.quotecatalog.com.
Photo by Thought Catalog / Unsplash

Принцип №3. Минимизация смены деятельности

Есть один простой секрет – больше всего времени уходит на смену рода деятельности. Например, я заметил, что если я начинаю читать книгу, в первые 30 минут я могу прочитать, скажем, 10 страниц. Если я продолжу чтение, в каждые последующие 30 минут я буду читать по 20 страниц. При этом, стоит мне отвлечься хоть на минуту на какое-нибудь письмо или сообщение, моя скорость сбрасывается и я снова читаю 10 страниц за 30 минут.

Суть в том, что мы очень эффективно работаем если концентрируемся на какой-то одной задаче. Если мы постоянно меняем фокус нашего внимания от задачи к задачи, мы тратим уйму времени на перефокусировку.

Eventually everything hits the bottom, and all you have to do is wait until someone comes along, and turns it back again. ⌛️
Photo by Aron Visuals / Unsplash

Принцип №4. Time-Management

Есть простая, банальная, заезженная техника – но лучше нее для начинающих повелителей времени нет ничего. Я, конечно же, говорю про технику помодоро. Суть проста: вы разделяете свое время на интервалы работы и отдыха. Например, 25 минут работы, 5 минут отдыха. После 4 циклов работы, вместо 5 минут на отдых выделяется 20 минут.

Со временем время работы можно увеличивать. Я рекомендую что-то в районе 40 минут

При этом ставится очень важное правило: если вы находитесь в интервале работы, вы не можете отвлекаться ни на что (см. принцип №3). Вы не можете отвечать на сообщения (в идеале вообще не видеть телефон), вы не можете кушать, ничего. Только работа. Все остальное – в интервал отдыха.

Just do it
Photo by Andrew Tanglao / Unsplash

Принцип №5. Смена рода деятельности

Как ни странно, смена занятий так или иначе нужна. Если вы попытаетесь выделить 3 часа на изучение химии, скорее всего, ваша эффективность упадет после 2 часов (конечно, если вы не натренированы в плане самодисциплины). Поэтому, очень полезно сменить род деятельности и пойти, скажем, погулять или просто начать изучать ту же математику.

В итоге, на коротких промежутках времени (до 2-ух часов) мы минимизируем смену рода деятельности, а на более долгих (от 2-ух и более), мы стараемся менять род деятельности как минимум один раз в три часа.

Contemplation on a beach
Photo by Stefan Spassov / Unsplash

Принцип №6. Рефлексия

Очень полезно в конце дня остановиться и попытаться вспомнить все, что ты успел сделать за день. Это поможет понять насколько эффективен ты был сегодня и позволит сделать своевременные поправки на завтра.

Charting Goals and Progress
Photo by Isaac Smith / Unsplash

Принцип №7. Наличие цели

Рекомендую поставить конкретные цели. Например, прочитать две книги за месяц. Или пройти онлайн курс по программированию. Или начать заниматься физическими упражнениями и тратить по 40 минут в день.

Рекомендую поставить следующие цели:

  • Каждый день выполнять упражнения в Elevate
  • Каждый день выполнять упражнения в Peak
  • Каждый день изучать по 10 новых слов, например в Magoosh
  • Каждый день делать упражнения в Balance (если написать письмо на [email protected] можно получить бесплатный премиум на год – владельцы компании решили, что их сервис будет чрезвычайно полезен в условиях пандемии)

В соответствии с принципом №2 рекомендую выбрать определенное время дня для всех этих упражнений. Например, 10 утра.

При этом, важно поставить и ограничения. Например, по screen time.

  • Не больше 1 часа на социальные сети
  • Не больше 1 часа на серфинг в интернете

Заключение

Все принципы в этой статье не новые и уже тысячу раз обжевывались всеми. Но правила успешной продуктивности и в самом деле очень просты – ты берешь и делаешь. И очень важно быть последовательным и соблюдать эти очень простые принципы регулярно. Сначала ты будешь прям жестко контролировать себя, а потом это войдет в привычку и твоя жизнь изменится до неузнаваемости.