Недавно британские ученые (здесь могла быть шутка про их очередное открытие) стали фиксировать учащенные случаи серьезных заболеваний головного мозга у пациентов, переболевших или переносящих в легкой степени пневмонию, вызванную COVID-19. Такая неутешительная тенденция подтолкнула специалистов собрать данные, проанализировать их и подумать о дальнейших последствиях коронавирусной эпидемии с точки зрения неврологии. Все это было описано в работе The emerging spectrum of COVID-19 neurology и статье Warning of serious brain disorders in people with mild coronavirus symptoms, совокупным переводом которых является данный материал.

Основные заболевания

Предварительные клинические данные указывают на то, что тяжелый острый респираторный синдром коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) как-то связан с неврологическими и психоневрологическими заболеваниями. Однако эта связь не так очевидна и чаще всего проявляется у выздоравливающих пациентов или пациентов с легким поражением от вируса. В некоторых случаях неврологические проблемы вообще были основными симптомами инфекции. Изучив состояния 43 инфицированных пациентов, чьи осложнения варьировались от воспаления мозга и делирия (безумие, бред) до нарушений нервной системы и инсульта, исследователи разделили осложнения на пять основных групп:

  1. Энцефалопатия с делирием/психозом и без явных нарушений в МРТ или спинномозговой жидкости. Всего 10 случаев, в 9 из которых полное или частичное выздоровление наблюдалось при симптоматическом лечении.
  2. Воспалительные заболевания центральной нервной системы, включая энцефалит у двух, острый рассеянный энцефаломиелит (Adem) у девяти и ограниченный миелит у одного пациента. В 10 из 12 случаев наблюдалось частичное выздоровление, один пациент умер. С приходом первой волны коронавирусной инфекции в Британию в отделении неврологии University College London количество случаев острого рассеянного энцефаломиелита увеличилось с одного раза в месяц до пандемии до 2-3 раз в неделю в апреле и мае этого года.
  3. Ишемический инсульт. Один из восьми пациентов умер.
  4. Поражения периферических нервов. У семи пациентов был Синдром Гийена — Барре, у одного - плексит.
  5. Остальные заболевания нервной системы

Описание некоторых случаев

Один из случаев, описанных в статье, описывал 55-летнюю женщину с коронавирусом у которой в прошлом не было психических заболеваний. На следующий день после выписки из больницы она начала странно себя вести: неоднократно надевала свое пальто, снова снимала его и начинала видеть галлюцинации, сообщая, что видела обезьян и львов в своем доме. Ее повторно положили в больницу, где после антипсихотического лечения ее состояние улучшилось.

Другая женщина (47 лет) была госпитализирована с головной болью и онемением в правой руке через неделю после избавления от кашля и повышенной температуры. Позже она стала сонливой и начала чувствовать апатию – ей потребовалась экстренная операция по удалению части ее черепа, чтобы снять давление на опухший мозг.

Выводы и возможные последствия

Всего летальными оказались 5% случаев, но у большинства пациентов наблюдались улучшения при терапии.

Эти случаи усиливают опасения по поводу долгосрочного влияния COVID-19 на здоровье, вызывающего у одних людей одышку и утомление в течение длительного времени после излечения от вируса, а у других онемение, слабость и проблемы с памятью.

«Мы наблюдаем как COVID-19 влияет на мозг, чего мы раньше не видели с другими вирусами», – говорит Майкл Занди, автор исследования и консультант в институте и фонде NHS при больнице University College London Hospitals. «Что мы видели у некоторых из этих пациентов с Adem и другими патологиями – это тяжелые неврологические заболевания и ужасное самочувствие, при том, что началось все с обычной болезни легких», – добавил он.

Майкл Занди. Источник 

«Мы хотим, чтобы врачи по всему миру были внимательны к этим осложнениям коронавируса», – сказал Занди. Он призвал врачей и работников здравоохранения, у чьих пациентов наблюдаются когнитивные нарушения, проблемы с памятью, усталость или онемение, обсудить эти случаи с неврологами. «Мозг, похоже, вовлечен в эту болезнь».

Полный спектр заболеваний головного мозга, вызванных COVID-19, возможно, еще не выявлен, потому что многие пациенты в больницах слишком больны, чтобы обследовать их с помощью сканеров мозга или других процедур. «Сейчас нам действительно нужны более качественные исследования, чтобы посмотреть, что на самом деле происходит в мозге», – добавил автор исследования.

Одна из проблем заключается в том, что вирус может оставить небольшую часть населения с повреждениями головного мозга, что станет видно только в ближайшие годы. То же самое могло произойти после пандемии испанского гриппа 1918 года, когда у миллионов людей развились неврологические заболевания. «Конечно, мы надеемся, что этого не произойдет, но, когда происходит столь масштабная пандемия, затрагивающая значительную часть населения, нам нужно быть на чеку».

Дэвид Стрейн, старший лектор в Медицинской школе University of Exeter, сказал, что, по-видимому, только небольшое количество пациентов испытывает серьезные неврологические осложнения. Для понимания того, насколько эти осложнения действительно распространены и чем вызваны, по его мнению, требуются подробные клинические, лабораторные, биомаркерные и нейропатологические исследования. «Это очень важно, поскольку мы начинаем готовить программы по реабилитации после эпидемии COVID-19”, – добавил Стрейн.