Вам, наверное, известно, что в организме человека обитает невероятно большое количество разнообразных микроорганизмов, которые в совокупности составляют микробиом человека. Среди этих микроорганизмов есть и те, что необходимы для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Поэтому нарушение баланса микробиоты (дисбактериоз) из-за приема антибиотиков или недавно перенесенной операции может привести к гибели полезных бактерий и повышенному риску заражения патогенными бактериями, как Clostridioides difficile.

Clostridioides difficile: что она собой представляет?

Clostridium difficile после 48 часового роста на кровяном агаре. Источник

Clostridioides difficile – это грамположительная спорообразующая бактерия. Токсины, выделяемые этой бактерией, способствуют раскрытию межклеточных плотных соединений (tight junctions) эпителия кишечника и разрушению его клеток, тем самым вызывая C.difficile-ассоциированный колит, симптомы которого варьируются от простой диареи до летального исхода. Несмотря на то, что C.difficile была впервые выделена в 1935 году, она не считалась причиной возникновения антибиотик-ассоциированного колита вплоть до 1978 года. Прежде считалось, что инфекция C.difficile является лишь осложнением лечения антибиотиками с очень незначительной заболеваемостью и смертностью, но в настоящее время C.difficile признана одним из наиболее распространенных патогенов. В 2011 году только в США этой бактериальной инфекцией заразилось почти полмиллиона людей, и было зарегистрировано 15 000 летальных исходов. А в 2017 году было госпитализировано около 223 900 пациентов, и зарегистрировано около 12 800 летальных исходов. На лечение пациентов с данным диагнозом, согласно данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), тратится до 4.8 млрд долларов в год, что является довольно внушительной суммой для системы здравоохранения.

Каким же образом происходит нарушение баланса микробиоты, и почему это способствует развитию инфекции?

Дело в том, что конкуренция между полезными бактериями и патогенными бактериями за пространство и питательные вещества является серьезным препятствием для размножения последних. Длительное же лечение антибиотиками приводит к нарушению баланса микробиоты и гибели полезных бактерий. Патогенные бактерии, обладая высокой степенью устойчивости к антибиотикам, немедленно колонизируют освобождающиеся биологические ниши. Таким образом, антибиотики являются основным фактором риска развития инфекции C. difficile.

Почему так много летальных случаев?

Увеличение частоты и тяжести инфекции C.difficile связано с выявлением нового штамма C.difficile, который также называют эпидемическим штаммом. Эпидемический штамм имеет мутацию в важном регуляторном гене tcdC. Из-за этой мутации штамм способен продуцировать чуть ли не в 16 раз больше токсина A и в 23 раза больше токсина B in vitro (в пробирке). Было выдвинуто предположение, что более широкое использование антибиотиков из группы фторхинолонов дало эпидемическому штамму конкурентное преимущество. К антибиотикам, которые чаще всего приводят к инфекции C.difficile, относятся фторхинолоны, цефалоспорины, пенициллины и клиндамицин.

Как лечить Clostridioides difficile-ассоциированный колит?

Как бы иронично это не звучало, для лечения этого заболевания также необходимы антибиотики, но те, к которым C.difficile не резистентна, а таковых не так много. К этим антибиотикам относятся ванкомицин, фидаксомицин и метронидазол. Данные антибиотики ингибируют рост патогенов и способствуют нормализации микробиоты.

Рецидивирующее заболевание

К сожалению, до 20% людей снова заболевают C.difficile из-за оставшихся спор бактерий в организме или контакта с инфицированным. Риск повторного заражения возрастает, если вы:

  • Старше 65 лет
  • Принимаете антибиотикотерапию для лечения других заболеваний
  • Имеете хроническую почечную недостаточность, воспалительное заболевание кишечника или хроническое заболевание печени

Как же лечить рецидивирующее заболевание?

В целом, при повторном заболевании не рекомендуется повторять антибиотикотерапию, которая использовалась для первоначальной инфекции. Связано это с тем, что эффективность антибиотиков снижается с каждым последующим рецидивом. Поэтому необходим альтернативный способ лечения. Какой же?

Как говорилось раннее, сбалансированная микрофлора препятствует размножению С. difficile. Поэтому, внимание! Для восстановления нормальной микрофлоры используют трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ). Вы все правильно поняли, производится трансплантация от 200 мл до 300 мл стула здорового человека в толстую кишку нуждающегося пациента. Доноров в обязательном порядке проверяют на наличие заболеваний, их кровь проверяют на наличие инфекций, а стул тщательно проверяют на наличие паразитов, вирусов и других инфекционных бактерий, прежде чем использовать для ТФМ. Исследования показали, что у пациентов с инфекциями C. difficile, получавших ТФМ один или несколько раз, вероятность успешного лечения выше 85%.

Трансплантация фекальной микробиоты. В день проведения ТФМ стул здорового донора сдается в специальной стерильной посуде (1). Полученный стул обрабатывается в стерильных условиях. Фекалии со здоровой микробиотой гомогенизируют до однородной массы в стерильном физиологическом растворе (2). Готовую смесь вводят в течение 6 часов пациенту или замораживают для производства таблеток (3).Источник

Согласно данным метаанализа на основе 37 независимых исследований по эффективности ТФМ при инфекции C.difficile, эффективность данного метода выше, чем у терапии антибиотиками (ванкомицином). Также было продемонстрировано, что эффективность доставки трансплантата через верхние отделы ЖКТ эффективнее доставки путем колоноскопии.

Можно ли предупредить заражение C.difficile?

Заражение предупредить, безусловно, можно. Во-первых, для этого рекомендуется избегать чрезмерного и неправильного использования антибиотиков, например, не пить антибиотики для лечения вирусных заболеваний, а при бактериальных инфекциях принимать их строго по рецепту, назначенному вашим лечащим врачом. Об этом мы подробно писали в статье про простуду и грипп. Во-вторых, нужно соблюдать правила гигиены рук. Поскольку дезинфицирующие средства на основе спирта неэффективно уничтожают споры C. difficile, использование мыла и теплой воды является лучшим выбором.